вторник, 03 августа 2021
,
USD/KZT: 424.46 EUR/KZT: 504.81 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Подпишет ли президент Кодекс о здоровье?

Парламент Казахстана принял Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

Депутаты Мажилиса согласились с поправками Сената в Кодекс о здоровье и ободрили его. Теперь документ будет направлен на подпись президенту.

В числе поправок - право родителей на решение по вакцинации детей.

"Депутатами Сената Парламента внесены изменения и дополнения в проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Данные изменения и дополнения не меняют концепцию проекта кодекса, одобренного Мажилисом. Комитет по социально-культурному развитию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в данный проект кодекса", - отметила депутат Зауреш Аманжолова.

Ранее депутаты Парламента приняли закон "Об изменениях и дополнениях, внесенных Сенатом Парламента Республики Казахстан в проект Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Напомним, 11 июня сенаторы вернули Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения на доработку в Мажилис. Сенаторы включили в поправки норму о врачебных ошибках в Казахстане.

«Проект Кодекса был всесторонне обсужден и проработан с участием всех комитетов Сената. Рассмотрев актуальные вопросы, которые обсуждались в обществе, были даны конкретные предложения. После этого Сенат внес несколько важных изменений в проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и в сопутствующий законопроект… В целом, уверен, что Кодекс и сопутствующий законопроект будут способствовать укреплению здоровья нации, внесут свой вклад в развитие отечественной медицины, а также обеспечат защиту прав медицинских работников», - отметил тогда спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Так, изменения в статью 77 Кодекса, предусматривают уточнение, что граждане Республики Казахстан вправе «дать информированное согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

В статье 78 предложено отказаться от формулировок о правах ребенка на получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья «в целях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем». Поправками закрепляется право детей лишь на «получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья».

Также предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников в целях исключения необоснованного возбуждения уголовных дел.

Теперь финальную точку должен поставить глава страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33