четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Аресты перед Акордой

Жанаозенцев, требовавших трудоустройства, задержала полиция.

Вчера, 25 июня, требовавших перед Акордой трудоустройства нескольких жителей города Жанаозена задержали сотрудники спецподразделения полиции – пишет Радио Азаттык. Куда увезли задержанных — неизвестно.

Среди собравшихся у здания парламента Казахстана и высказавших свои проблемы были пострадавшие во время Жанаозенских событий 2011 года нефтяники Ермухан Иманалиев и Муханбет Серикбаев, а также Онайгуль Досмагамбетова, мать Максата Досмагамбетова, активиста забастовки нефтяников, который заявлял о пытках в заключении и умер два года назад от тяжелого заболевания. В акции также участвовал его младший брат Кайрат Досмагамбетов, который получил ранение в тазовую кость во время расстрела мирной забастовки нефтяников в декабре 2011 года и впоследствии перенес более 20 операций.

Жанаозенцы заявили, что безуспешно обращались в органы и инстанции, а также в компанию «Озенмунайгаз». Они также добавили, что не намерены расходиться, пока их требование не будет выполнено и к ним не выйдет руководство компании «Озенмунайгаз».

Сначала сотрудники спецподразделения и заместитель начальника столичного департамента полиции Бакытжан Малыбаев не вмешивались и наблюдали со стороны. Однако позже сотрудники спецподразделения схватили участников акции и погрузили в прибывший автозак.

Это не первая акция жанаозенцев с требованием трудоустройства. В начале нынешнего года и начале прошлого года жители Жанаозена тоже выходили на акции с требованием предоставить постоянную работу. Жителя Жанаозена Ержана Елшибаева — одного из лидеров прошлогодних протестов — в октябре приговорили к пяти годам тюремного заключения после полицейского рапорта по произошедшему в 2017 году инциденту, не связанному с протестами. Казахстанское правозащитное сообщество признало Елшибаева политзаключенным.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозене Мангистауской области полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам, которые требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. По официальным данным, в результате расстрела демонстрантов в Жанаозене и на станции Шетпе в Мангистауской области были убиты по меньшей мере 17 человек и более сотни получили ранения.

 

фото Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33