вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Как Туркменбаши издевался над своими министрами

Михаил Саакашвили рассказал, что видел как Сапармурат Ниязов заставлял топ-чиновников изображать собак и кормил их с рук.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заставлял министров унижаться перед ним – пишет Fergana.agency. Саакашвили, ныне занимающий пост главы исполнительного комитета украинского Национального совета реформ, озвучил свои воспоминания в передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» на YouTube.

«Был инцидент на одном саммите СНГ, когда он заставил своих министров становиться на четвереньки и, как собачек, их кормил конфетами. Это было очень печально», — рассказал экс-глава Грузии, когда его спросили об опыте общения с Туркменбаши (официальное звание Ниязова).

Саакашвили впервые возглавил Грузию в январе 2004 года, а в 2006 году Ниязов скончался. Таким образом, речь идет об одном из саммитов, состоявшихся в этот период.

Саакашвили добавил, что вскоре после этого случая Ниязов умер, и он приехал на инаугурацию нового главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

«Я жил в номере его резиденции, где был действительно позолоченный унитаз», — вспоминает экс-президент. По словам Саакашвили, он узнал, что министры, изображавшие собак на саммите СНГ, через месяц были посажены в тюрьму. Он рассказал: «Тюрьма у них какая, у них для министров специальная тюрьма, где нельзя расправиться. Говорят, еще кислоту наливают внизу». Речь о тюрьме Овадан Депе, о «горбатых камерах» которой не раз сообщали различные источники.

Саакашвили утверждает, что единственным министром, избежавшим тюремного заключения, стал сам Гурбангулы Бердымухамедов. До смерти Ниязова он возглавлял Министерство здравоохранения и являлся личным врачом президента.

Саакашвили не первый кто рассказал о странных наклонностях Ниязова.

Недавно в распоряжении «Ферганы» оказались мемуары экс-главы МИД Туркменистана Авды Кулиева, малым тиражом опубликованные в Москве в 2006 году.

Кулиев, на тот момент уже страдавший неизлечимым онкологическим заболеванием, вспоминал: «Все встречи с иностранными гостями и совещания в узком кругу проходили в кабинете Ниязова (…) при непременном присутствии помощника президента Жадана Александра Николаевича и пресс-секретаря президента Ораздурдыева Аннагелди Джапаровича. Эти двое соревновались между собой, кто скорее преподнесет чистую пепельницу Ниязову, чтобы он мог стряхивать туда пепел со своей сигареты. Был и такой эпизод, когда пресс-секретарь Ораздурдыев, не найдя чистую пепельницу, подставил президенту свою ладонь, на которую Ниязов спокойно стряхнул пепел со своей сигареты. Вторая их задача состояла в том, чтобы перед Ниязовым все время стояла пиала горячего зеленого чая. Создавалось впечатление, что никаких других забот у этих людей не было».

Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не провел открытого развенчания культа личности предшественника, однако постепенно традиции почитания Ниязова были заменены поклонением новому президенту. Теперь в стране новый культ личности. 

Сейчас вся государственная пресса Туркменистана посвящает материалы почти исключительно работе и отдыху Бердымухамедова, получившего титул Аркадаг («Покровитель»). Бюджетники, которых обязывают принимать участие в массовых торжествах, скандируют: «Аркадагу шохрат!» («Слава Аркадагу!»). От имени Бердымухамедова публикуется большое количество книг на самые разные темы (от траволечения до военного дела), телевидение регулярно транслирует его песни и стихи.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33