вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Госдеп США призвал восстановить права Альнура Ильяшева

Бюро государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии призвало Казахстан восстановить в правах известного гражданского активиста Альнура Ильяшева – пишет КазТАГ.

«Уважение свободы слова является основополагающим для любой процветающей демократии. Мы призываем правительство Казахстана полностью восстановить в правах гражданина Казахстана Альнура Ильяшева и позволить все гражданам выражать свое мнение и обеспокоенность, не опасаясь ареста или преследования, - сообщили в бюро госдепа США в пятницу.

Напомним, 22 июня гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву дали 3 года условно и запретили заниматься общественной деятельностью.

«Назначить Ильяшеву дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов, сроком на пять лет» - гласит приговор, озвученный судьей Залиной Махарадзе.

Альнур Ильяшев был задержан в Алматы 17 апреля. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

18 апреля он был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяли ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

22 июня адвокат Виталий Воронов рассказал, что уголовное дело против Ильяшева в одностороннем порядке инициировал полицейский.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33