вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

В Америке может появиться 51-й штат

Демократическая партия США борется за создание на территории страны 51-го штата. Этот статус надеется получить столичный округ Колумбия.

Без него жители Вашингтона лишены многих прав, доступных другим американцам, в том числе представительства в конгрессе – пишет gazeta.ru. Но этому шагу противятся республиканцы и Дональд Трамп: если округ Колумбия станет штатом, их позиции в палате представителей и сенате станут еще более шаткими.

В пятницу в палате представителей США прошло голосование по законопроекту, предполагающему предоставление столице США Вашингтону статуса штата. Проект был поддержан абсолютным большинством законодателей: его одобрили 232 конгрессмена, высказались против — 180. В основном продвигали идею демократы.

Дискуссию о создании нового штата подогрели последние события: захватившая страну эпидемия коронавируса COVID-19 и массовые протесты сторонников движения Black Lives Matter (BLM — «Жизни черных важны»), которые приобрели особенно драматичный характер в Вашингтоне.

Однако борьба жителей американской столицы за получение статуса штата имеет более глубокие причины и корни.

Вашингтон задумывался как город, где будет сосредоточен мозговой центр нового государства. Именно таким он и стал: здесь расположены Белый дом, конгресс, Верховный суд, а также штаб-квартиры многих международных организаций, среди которых Всемирный банк, Международный валютный фонд, Организация американских государств и многие другие.

В то же время Вашингтон — дом не только для органов власти, но и для обычных американцев.

На протяжении многих десятилетий жители столицы США находились по сути в бесправном положении.

В отличие от других американских городов, в Вашингтоне полномочия местных властей сильно урезаны. В американской столице, разумеется, есть мэр, а также состоящий из 12 членов Законодательный совет, которых жители города выбирают напрямую.

Однако все законодательные акты и меры, которые пытаются принять местные власти, должны обязательно быть утверждены федеральным конгрессом.

Более того, до 1961 года жители столицы даже не имели права участвовать в президентских выборах.

В то же время на вашингтонцах лежат те же обязанности, что и на других американцах: они платят налоги, служат в армии и так далее. Еще более абсурдной ситуацию делает тот факт, что в Вашингтоне проживают более 700 тысяч человек — это больше, чем в некоторых полноправных американских штатах, таких как Вермонт или Вайоминг.

Попытки изменить ситуацию предпринимались неоднократно. В качестве альтернативы нынешнему положению вещей предлагалось не только провозглашение 51-го штата, но и воссоединение со штатом Мэриленд. Последний раз этот спор доходил до конгресса в 1993 году.

Из-за своего юридического статуса федеральный округ оказался более уязвимым к эпидемии коронавируса, чем другие территории США.

Когда правительство страны приняло решение о выделении каждому из 50 штатов по $1,2 млрд на борьбу с эпидемией, Вашингтон оказался обделенным: столице была выделена более чем в два раза меньшая сумма — $500 млн.

Но настоящие причины неприятия республиканцами идеи о создании 51-штата лежат в электоральной плоскости: жители Вашингтона традиционно поддерживают Демократическую партию.

Став 51-м штатом, Вашингтон обязательно изменит расклад сил в американском конгрессе. Столичный округ не только получит право голоса в палате представителей, но и два места в сенате, где сейчас перевес сил в сторону республиканцев совсем небольшой: 53 голоса против 47.

Об этом открыто говорит президент США Дональд Трамп. «Почему я против? — пояснял он в мае в интервью газете New York Post.

Что, у нас появится еще двое сенаторов-демократов и пять новых конгрессменов-демократов? Нет, спасибо. Этого никогда не будет».

 

фото orchardviewcolor.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33