На «розовом озере» Кобейтуз выставили полицейскую охрану
Поддержать

На «розовом озере» Кобейтуз выставили полицейскую охрану

В последние недели озеро стало особо популярным, так как пошли слухи, что его соль лечит от коронавирусной инфекции.

«В целях недопущения нарушения санитарных норм, по поручению руководства ДП Акмолинской области, на двух автодорогах в направлении к озеру Кобейтуз выставлены три мобильных поста по контролю за въездом и выездом на запретную территорию. Дополнительное патрулирование экипажи полиции осуществляют на прибрежной зоне озера. Также местными исполнительными органами района проводится работа по установлению искусственных преград», — сообщает пресс-служба департамента полиции Акмолинской области.

Ранее стало известно, что 20 июля наложен запрет на посещение озер «Кобейтуз», «Тениз», «Курбет», «Коржинколь» и всех озер, расположенных на территории Ерейментауского района Акмолинской области.  Данное решение было принято в связи с приростом случаев заболевания COVID-19 среди населения района.

Также сегодня пришла новость, что до 5 августа закрываются туристические зоны Борового и Зеренды.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявило о том, что варварское отношение к озеру Кобейтуз и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению.

Озеро Кобейтуз является уникальным. Как отмечают в министерстве, подобных озер в мире всего восемь. Оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому именно благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль.

Озеро расположено на высоте 253 метров над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 гектаров, глубина — 1,5 метра.

 

фото express-k.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.