вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

Азат Перуашев: смерти от пневмонии – на совести ФСМС

ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя.

Об имеющихся системных проблемах фракция «Ак жол» уже не раз поднимала вопрос в парламенте, однако теперь работу над ошибками придется делать после победы над пандемией. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Агентстве по противодействию коррупции заявил депутат мажилиса Азат Перуашев – пишет Total.kz.

«По поводу системы здравоохранения с первых дней, как партия «Ак жол» пришла в парламент, мы эти вопросы начали поднимать. 23 мая 2012 года фракция «Ак жол» направила возражение на изменение в кодекс о здравоохранении, которое меняло систему закупок в Минздраве и его подведомственных подразделениях. Мы привели факты приобретения медикаментов и оборудования через Маршалловы острова по цене в четыре раза дороже, чем в Казахстане. Эту же тему мы подняли в депутатском запросе 6 февраля 2013 года», — рассказал Перуашев.

Похожие факты, по его словам, были в 2012 и 2013 годах, когда ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя, а также препятствовала отечественным фармкомпаниям, желавшим наладить производство в Казахстане.

Он добавил, что 16 июля 2020 года предприниматель Куаныш Керимкулов написал в соцсетях, что ФСМС за взятки заключал договоры на стационарное обслуживание, игнорируя стандарт и требования, что каждые сто коек стационара должны быть оборудованы 15 реанимационными койками, включая ИВЛ.

«А когда произошла эта ситуация, этих ИВЛ не оказалось. Сколько смертей на совести этого фонда, которые такие договоры за взятки заключал? Я сразу же в тот же день направил обращение в Минздрав с просьбой подтвердить наличие такого стандарта и в случае их наличия передать вопросы в Агентство по противодействию коррупции. Если это не будет сделано в течение 10 дней, мы уже сами обратимся в антикоррупционное ведомство», — заявил мажилисмен.

Также он привел в пример ситуацию с нехваткой аппаратов ИВЛ и ситуацию с отечественным предприятием ТОО «Капитал плюс», которое производит необходимые сегодня ИВЛ и продает их по цене 13 млн тенге.

«Минздрав до последнего времени игнорировал отечественные ИВЛ, хотя они собираются по международным технологическим требованиям. Они предпочитали закупать ИВЛ по 30 млн из-за рубежа. А этих денег хватило бы на обеспечение аппаратами в 2,5-3 раза больше, чем они были в стране на данный момент. Таких примеров масса, и по всем реагировали и будем реагировать дальше», — отметил лидер фракции «Ак жол».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33