среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес

Азат Перуашев: смерти от пневмонии – на совести ФСМС

ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя.

Об имеющихся системных проблемах фракция «Ак жол» уже не раз поднимала вопрос в парламенте, однако теперь работу над ошибками придется делать после победы над пандемией. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Агентстве по противодействию коррупции заявил депутат мажилиса Азат Перуашев – пишет Total.kz.

«По поводу системы здравоохранения с первых дней, как партия «Ак жол» пришла в парламент, мы эти вопросы начали поднимать. 23 мая 2012 года фракция «Ак жол» направила возражение на изменение в кодекс о здравоохранении, которое меняло систему закупок в Минздраве и его подведомственных подразделениях. Мы привели факты приобретения медикаментов и оборудования через Маршалловы острова по цене в четыре раза дороже, чем в Казахстане. Эту же тему мы подняли в депутатском запросе 6 февраля 2013 года», — рассказал Перуашев.

Похожие факты, по его словам, были в 2012 и 2013 годах, когда ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя, а также препятствовала отечественным фармкомпаниям, желавшим наладить производство в Казахстане.

Он добавил, что 16 июля 2020 года предприниматель Куаныш Керимкулов написал в соцсетях, что ФСМС за взятки заключал договоры на стационарное обслуживание, игнорируя стандарт и требования, что каждые сто коек стационара должны быть оборудованы 15 реанимационными койками, включая ИВЛ.

«А когда произошла эта ситуация, этих ИВЛ не оказалось. Сколько смертей на совести этого фонда, которые такие договоры за взятки заключал? Я сразу же в тот же день направил обращение в Минздрав с просьбой подтвердить наличие такого стандарта и в случае их наличия передать вопросы в Агентство по противодействию коррупции. Если это не будет сделано в течение 10 дней, мы уже сами обратимся в антикоррупционное ведомство», — заявил мажилисмен.

Также он привел в пример ситуацию с нехваткой аппаратов ИВЛ и ситуацию с отечественным предприятием ТОО «Капитал плюс», которое производит необходимые сегодня ИВЛ и продает их по цене 13 млн тенге.

«Минздрав до последнего времени игнорировал отечественные ИВЛ, хотя они собираются по международным технологическим требованиям. Они предпочитали закупать ИВЛ по 30 млн из-за рубежа. А этих денег хватило бы на обеспечение аппаратами в 2,5-3 раза больше, чем они были в стране на данный момент. Таких примеров масса, и по всем реагировали и будем реагировать дальше», — отметил лидер фракции «Ак жол».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33