пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке

Что Кажегельдин потребовал от Токаева?

Опальный экс-премьер-министр Казахстана напомнил второму президенту, что его будущее все меньше зависит от Назарбаева, предложил поменять акимов ряда регионов, возглавить Временную государственную чрезвычайную комиссию и прийти на помощь со своей командой. 

Акежан Кажегельдин вчера поздно ночью опубликовал обращение к главе страны Касым-Жомарту Токаеву.

В своем заявлении он напомнил, что ситуация в стране требует чрезвычайных мер и решительной реконструкции исполнительной власти. «Теперь, после всего, что произошло и еще произойдет, Ваше политическое будущее уже меньше зависит от Нурсултана Назарбаева. Гораздо больше оно будет определяться протеканием и последствиями пандемии» - отмечает экс-глава кабмина.

«Вас справедливо связывают с Нурсултаном Назарбаевым, поэтому я не буду предлагать тяжелый выбор: или-или. Но необходимость выбора диктует жизнь. Могу лишь предложить мягкий для Вас обоих подход, пока еще возможный» - замечает в своём обращении Кажегельдин.

Экс-премьер указывает, что назначенный Токаевым новый орган для координации антикризисных действий не работает. И предлагает в рамках режима чрезвычайного положения создать Временную государственную чрезвычайную комиссию по борьбе с эпидемией и экономическим кризисом во главе с президентом, а его заместителем должен быть человек, никак не связанный с нынешней властью.

Он также советует на время эпидемии объединить в единый орган Администрацию президента страны и Канцелярию премьер-министра страны и поменять акимов ряда регионов, причем, готов назвать имена кандидатов.

«В условиях чрезвычайного положения возрастает роль руководителей областей, призванных сыграть решающую роль в преодолении экономического кризиса, обладающих потенциалом роста производства и структурных реформ. К таким областям относятся: ЗКО, ВКО, Атырауская область, Мангыстауская область, Актюбинская область, Карагандинская область, Павлодарская область.

Акимами этих областей должны быть назначены решительные администраторы, способные мобилизовать производственный потенциал территорий и пользующиеся доверием населения. В частности, акимом Мангистауской области предлагается ВВ.  Мы предложим Вам кандидатов на все эти области» - пишет Кажегельдин.

«Перед нами стоит простой вопрос: будем спасать народ и независимый Казахстан или будем продолжать оглядываться на человека, чье «наследие» на глазах теряет всякое значение?» - задаётся вопросом опальный экс-премьер.

И предостерегает главу Казахстана, что «если народ в ближайшее время не увидит решительных действий, он возьмется сам восстановить справедливость и даже свершить возмездие».

Кажегельдин предлагает Токаеву поговорить с «НН». «Его обиды и эмоции никого не волнуют, когда надо спасать народ. Очевидно, что от осознанного поведения НН сейчас будут зависеть гарантии его безопасности. У него был исключительный шанс остаться в народной памяти добрым и заботливым Отцом нации. Он мог бы им стать, если бы в час общей беды проявил сочувствие к своим братья и сестрам. Но не случилось. Как не было в нем этого качества, так и не появилось» - резюмирует Акежан Кажегельдин.

И советует действующему президенту встать на сторону своих граждан, своих избирателей.

«Ваша обязанность быть на их стороне, а не пытаться спасти 100 человек, которые сказочно обогатились за 30 лет правления Н.Н.» - уверен Кажегельдин.

При этом, экс-премьер не скрывает, что готов прийти на помощь.

«Еще раз открыто и прямо: я и мои молодые соратники готовы к проведению жизненно важных реформ и намерены их добиться – в социальной сфере, в экономике, в политическом устройстве. Мы не просим у Вас на это разрешения, но предлагаем делать это вместе с нами. Нам нужен четкий ответ. Вариантов всего два –  мы идем в будущее вместе или Вы останетесь в истории с НН и его «Нур-Отаном». Окно возможностей крайне ограничено, как по времени, так и по действиям. Четыре месяца бездействия, сократили все возможные сроки ожидания» - сказано в заявлении Кажегельдина.

 

фото с youtube.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33