пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане

В Казахстане вновь собираются строить мусоросжигающие заводы

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге заявил, что в шести городах Казахстана планируется построить мусоросжигающие заводы. Министр отметил, что к 2030 году доля переработки мусора должна быть 40%, достигнув уровня европейских стран.

Мусоросжигательные заводы способны уменьшить количество отходов до 95%. При этом, производимое ими тепло используются в качестве электроэнергии. Помимо этого, установки для сжигания мусора могут функционировать при любой погоде. К примеру, отходы на свалке разбрасываются ветром на большие расстояния.

Тем не менее, затраты на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов более высоки, чем при строительстве и эксплуатации свалок. Кроме того, заводы по сжиганию отходов нуждаются в техническом обслуживании, что увеличивает затраты на его эксплуатацию. Более очевидный недостаток -дым, который содержит углекислый газ, диоксины, канцерогены, пыль, тяжелые металлы и оксид азота. И наконец, сжигание не способствует вторичной переработке и сокращению отходов.

Согласно концепции «зеленой экономики», которую огласил Магзум Мирзагалиев, частным инвесторам не интересна такая инициатива. По его словам, сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию ТБО. В связи с этим, министр предложил технологию «Waste to energy», которая как раз может заинтересовать частных инвесторов.

По словам Мирзагалиева, законопроект уже подготовлен, прошел одобрение в Мажилисе и осенью ожидает рассмотрения в Сенате.

«Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство таких заводов. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и будет победителем», - заключил министр.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33