понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

В Кыргызстане скончался правозащитник Аскаров

В Кыргызстане ночью 25 июля скончался осужденный на пожизненный срок 69-летний правозащитник Азимжан Аскаров. По словам его адвоката - Валерьяна Вахитова, заключенный умер в больнице исправительной колонии №47, куда его привезли на медосмотр незадолго до смерти.

О болезни Азимжана Аскарова стало известно неделю назад. Осужденный жаловался на высокую температуру, которая держалась уже несколько дней, слабость, боли в суставах и отсутствие аппетита. В медсанчасти при этом заверяли, что осужденному внутривенно колют глюкозу и витамины, для снятия температуры - литическую смесь. Но несмотря на симптоматическое лечение, ему с каждым днем становилось хуже. Ранее правозащитники и адвокат, которые приходили на встречу с Аскаровым, рассказывали, что его мучил сильный кашель, налицо были все признаки внебольничной пневмонии, и он практически не мог передвигаться самостоятельно.

На официальном сайте Госслужбы исполнения наказаний КР было размещено сообщение, датированное 24 июля.

«Осужденный Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненный срок наказания в учреждении №19 села Жаны-Жер, ранее обращался в медицинскую часть с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 города Бишкека, от которого Аскаров категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку. Несмотря на его отказ от стационарного лечения, 24 июля 2020 года осужденный переведен в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения», - говорится в сообщении ГСИН.

Напомним, Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку после массовых беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году. 10-15 июня 2010 года в городе Оше и соседнем Джалал-Абаде на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которых, по официальным данным, погибли более 400 человек, около 2 тыс. человек получили ранения.

Один из активистов узбекской диаспоры Джалал-Абада, правозащитник Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы в том же году за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека, признавший Аскарова жертвой пыток, рекомендовал властям республики освободить заключенного. Однако к этим рекомендациям Кыргызстан не прислушался - все апелляции правозащитника были отклонены.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33