суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

ООН предлагает в Казахстане платить бедным ежемесячно около 60 тысяч тенге

Введение временного базового дохода для бедных людей в Казахстане и в других развивающихся странах может замедлить всплеск COVID-19 и позволит людям оставаться дома – считают в ООН. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН – пишет kursiv.kz.

Авторы доклада предлагают несколько вариантов выплаты базового дохода. Согласно первому варианту, ежемесячно выплачивается сумма, которой получателю не хватает, чтобы выйти за черту бедности. Согласно второму варианту, предлагается выплачивать сумму, соответствующую среднему уровню жизни.

В Казахстане, согласно первому сценарию, выплачивалось бы по $136,91 (56,6 тыс. тенге) в месяц, согласно второму – по $150,23 (62,2 тыс. тенге) в месяц. Ежемесячная доля затрат от ВВП, по оценкам ПРООН, составила бы 0,35% и 0,38% соответственно.

Авторы доклада описывают введение базового дохода как «осуществимую» меру, которая необходима, поскольку пандемия продолжает инфицировать более 1,5 млн человек в мире в неделю, особенно в развивающихся странах, где семь из десяти рабочих трудятся на неформальных рынках и не могут зарабатывать деньги, находясь дома.

«Многие из огромного числа людей, не охваченных программами социального страхования, – это неформальные работники, работники с низкой заработной платой, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, а также люди с ограниченными возможностями. Они в наибольшей степени пострадали от этого кризиса», – отмечается в пресс-релизе, выпущенном вместе с отчетом.

В связи с этим, считают в ПРООН, необходимо обеспечить «гарантированный базовый доход с установленными временными рамками» для 2,7 млрд человек, живущих ниже или чуть выше черты бедности в 132 развивающихся странах.

«Помощь и планы восстановления не могут быть сосредоточены только на крупных рынках и крупном бизнесе. Временный базовый доход может позволить правительствам предоставить людям, находящимся в изоляции, финансовую поддержку, а также вложить деньги в местную экономику, чтобы помочь сохранить малый бизнес на плаву и замедлить разрушительное распространение COVID-19», – отметил администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

Эту выплату получили в апреле 4,5 млн казахстанцев, в мае – 3,8 млн.

В июле решением президента было решено возобновить соцвыплату. По официальным данным на 24 июля, почти 1,6 млн казахстанцев получили выплаты в 42 500 тенге.

 

фото с сайта ztb.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33