воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

ООН предлагает в Казахстане платить бедным ежемесячно около 60 тысяч тенге

Введение временного базового дохода для бедных людей в Казахстане и в других развивающихся странах может замедлить всплеск COVID-19 и позволит людям оставаться дома – считают в ООН. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН – пишет kursiv.kz.

Авторы доклада предлагают несколько вариантов выплаты базового дохода. Согласно первому варианту, ежемесячно выплачивается сумма, которой получателю не хватает, чтобы выйти за черту бедности. Согласно второму варианту, предлагается выплачивать сумму, соответствующую среднему уровню жизни.

В Казахстане, согласно первому сценарию, выплачивалось бы по $136,91 (56,6 тыс. тенге) в месяц, согласно второму – по $150,23 (62,2 тыс. тенге) в месяц. Ежемесячная доля затрат от ВВП, по оценкам ПРООН, составила бы 0,35% и 0,38% соответственно.

Авторы доклада описывают введение базового дохода как «осуществимую» меру, которая необходима, поскольку пандемия продолжает инфицировать более 1,5 млн человек в мире в неделю, особенно в развивающихся странах, где семь из десяти рабочих трудятся на неформальных рынках и не могут зарабатывать деньги, находясь дома.

«Многие из огромного числа людей, не охваченных программами социального страхования, – это неформальные работники, работники с низкой заработной платой, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, а также люди с ограниченными возможностями. Они в наибольшей степени пострадали от этого кризиса», – отмечается в пресс-релизе, выпущенном вместе с отчетом.

В связи с этим, считают в ПРООН, необходимо обеспечить «гарантированный базовый доход с установленными временными рамками» для 2,7 млрд человек, живущих ниже или чуть выше черты бедности в 132 развивающихся странах.

«Помощь и планы восстановления не могут быть сосредоточены только на крупных рынках и крупном бизнесе. Временный базовый доход может позволить правительствам предоставить людям, находящимся в изоляции, финансовую поддержку, а также вложить деньги в местную экономику, чтобы помочь сохранить малый бизнес на плаву и замедлить разрушительное распространение COVID-19», – отметил администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

Эту выплату получили в апреле 4,5 млн казахстанцев, в мае – 3,8 млн.

В июле решением президента было решено возобновить соцвыплату. По официальным данным на 24 июля, почти 1,6 млн казахстанцев получили выплаты в 42 500 тенге.

 

фото с сайта ztb.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33