понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Когда заработает Тенгизшевройл и что ждёт нефтяную отрасль страны?

Нефтяной сектор: 30 тысяч человек могут оказаться без работы и денег.

Представители нефтегазовой отрасли в лице гендиректора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова, вице-министра Минэнерго Мурата Журебекова, директора департамента базовых отраслей и экологии НПП «Атамекен» Талгата Темирханова и представителя НПП по взаимодействию с нефтегазовыми операторами Асылбека Джакиева  провели онлайн совещание, где обсудили текущее состояние нефтегазовой отрасли, связанные с выплатой зарплат, привлечением местных специалистов, ведением бизнеса в РФ, перевахтовкой и переносом сроков ПБР ТШО – пишет petrocouncil.kz.

В частности, Нурлан Жумагулов задал два основных вопроса: когда будет восстановлена работа над проектом будущего расширения (ПБР) на Тенгизе, и как помочь казахстанским компаниям выйти на рынок России.

По словам Жумагулова, пока ситуация с выплатой зарплат работникам на ПБР остается стабильной, т.к. ТШО и подрядные организации выплачивают часть заработной платы работникам. Но если карантинные меры, против коронавируса продляться, а опасения о переносе работ над ПБР на 2021 год окажутся правдивыми, то около 30 тысяч человек могут оказаться без денег.

По его словам, «многие подрядчики не готовы выплачивать» даже часть зарплат, после августа.

Второй вопрос заключается в желании российских компаний нанимать казахстанский специалистов, для работ на территории РФ. Но из-за карантина и закрытых границ, специалисты не могут приступить к работе. Мурат Журебеков ответил, что правительство решит вопрос по поводу работников, приглашенных в Россию. И с «точки зрения формального оформления этих выездов, проблем не будет».

Также в ходе дискуссии встал вопрос о привлечении иностранной рабочей силы, пока в стране введен карантин. По словам Асылбека Джакиева, власти решают этот вопрос, но главное состоит в том, чтобы не привлекать и поддерживать иностранцев, а найти им местную замену.

Журебеков сказал, что сейчас нужно решить вопрос в ПЦР тестов в регионах, где проживают работники. «Чтобы рабочие могли сдать тест перед выездом на вахту, а потом второй раз по приезду. Тогда у ТШО будет двухуровневая защита. И можно будет продолжать работы».

«Мы закупаем ПЦРы, создаем койко-места… Есть надежда, что к 1 сентября у регионов будет достаточно тестов.»

Но при негативном сценарии, если ПЦР тестов не будет хватать и вирус продолжит распространяться, график начала работ может быть отсрочен на месяц. И уже в первой декаде августа будут приниматься решения об обеспечении выплат работникам, которые сейчас ведут вахту.

Таким образом у властей есть два плана, план «А» — позитивный, где Казахстану хватит ПЦР тестов и в целом ситуация с пандемией станет лучше. И план «Б» — негативный, когда властям и бизнесу придётся искать решения не только по зарплатам.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33