воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Убийство в «Казахмысе»: обвинение предъявлено погибшему

Дело о «покушении на убийство» в офисе «Казахмыса» дошло до суда.

В Караганде суд приступил к рассмотрению уголовного дела «о покушении на убийство» генерального директора горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулова – сообщает Радио Азаттык.

Дело попало на рассмотрение к судье специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Исламхану Есенбаеву.

В «покушении на убийство» обвиняется погибший при странных обстоятельствах 58-летний Тогузбай Тажбенов, который на тот момент был руководителем профсоюза «Кәсіпқорған» товарищества «Корпорация Казахмыс». Родственники Тажбенова считают, что он в этом случае жертва, а не обвиняемый.

В суде сообщили, что по факту покушения на убийство Минигулова осуществлялось досудебное расследование по статьям "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение оружия". Сын умершего не согласился с прекращением уголовного дела, считая своего отца невиновным, поэтому дело было направлено в суд.

Инцидент, в котором Тажбенов погиб, а двое других, в том числе Минигулов, получили ранения, произошел вечером 21 января 2020 года в Жезказгане. Департамент полиции Карагандинской области распространил тогда сообщение, в котором утверждалось, что в офисе «Казахмыса» произошла «ссора», глава профсоюза Тажбенов «нанес ножевое ранение в спину» директору горно-обогатительного комплекса Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту корпорации Сабыржану Тембаеву, пытавшемуся предотвратить конфликт. Полиция сослалась на «очевидцев», со слов которых Тажбенов нанес себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия. Минигулов и Тембаев были госпитализированы. Были сообщения о выстреле в офисе, но полиция о стрельбе не сообщила.

Три дня спустя прокуратура Карагандинской области выдала сообщение, в котором говорилось о выстреле из гладкоствольного ружья в офисе компании, от которого никто не пострадал. Тогда прокуратура сообщала, что по факту смерти Тажбенова органами следствия проверяются две версии — убийство либо доведение до самоубийства, — а по факту получения ножевых ранений Минигуловым и Тембаевым изучается версия покушения на убийство.

После похорон Тажбенова на официальном сайте корпорации «Казахмыс» появилось обращение председателя правления Эдуарда Огая, который сказал, что будут приложены все усилия для установления причин трагедии. О погибшем Тажбенове Огай высказался как о честном, порядочном человеке, с высокими профессиональными качествами.

Товарищество «Корпорация Казахмыс» создано в 2014 году, когда группа «Казахмыс», крупнейший производитель меди в стране, была реорганизована в две компании — публичную KAZ Minerals PLC (акции которой торгуются на бирже в Лондоне) и собственно непубличное ТОО «Корпорация Казахмыс». В состав товарищества «Корпорация Казахмыс» входят объединения «Жезказганцветмет», «Балхашцветмет», «Карагандацветмет» и несколько обогатительных фабрик. Владелец «Казахмыса» — миллиардер Владимир Ким.

фото с сайта ratel.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33