воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Китай усилит свое влияние в Казахстане и Центральной Азии в пост-ковидный период

Власти центральноазиатских стран демонстрируют общую некомпетентность и показывают дисфункциональность систем здравоохранения, коррупцию и неумелое управление чем не преминет воспользоваться восточный сосед – считают эксперты американского издания Diplomat.

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Пост-COVID: Китай выиграет в Центральной Азии» прогнозируют рост влияния Пекина в регионе, отмечая, что «никакая другая региональная или глобальная держава не может сравниться с возможностями» Поднебесной в плане инвестиций – пишет Радио Азаттык. Пандемия оказала большое влияние на Китай, но он закрепил лидирующие позиции как экономический гегемон в регионе и продолжит продвигать свою инициативу «Один пояс — один путь», считает автор.

Власти столкнувшихся со вспышкой коронавируса центральноазиатских стран демонстрируют общую некомпетентность, а низкий охват тестированием, нехватка лекарств и плохая оснащенность больниц показывают дисфункциональность систем здравоохранения, коррупцию и неумелое управление, говорится в статье. Экономические проблемы продолжают нарастать, отмечается в публикации, ожидается снижение ВВП и других показателей и в результате Центральная Азия будет всё больше полагаться на международную помощь в борьбе с вирусом и на иностранные инвестиции для поддержания экономики.

Несмотря на недовольство населения китайскими проектами в регионе, у местных органов власти нет другой альтернативы, кроме как приветствовать китайские инвестиции, пишет Diplomat.

США, похоже, не уделяют прежнее внимание Центральной Азии, в то время как Евросоюз не обладает такими ресурсами, чтобы конкурировать с Китаем в сфере торговли и инвестиций.

Россия сохраняет политическое и экономическое влияние в Центральной Азии, но после пандемии сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Усиливающееся военное присутствие Пекина в регионе далеко не идеальный сценарий для Москвы, но это вряд ли настроит их друг против друга, отмечается в публикации. Россия и Китай сумели преодолеть разногласия и найти компромисс в прошлом и, похоже, готовы к этому в будущем.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33