пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Ася Тулесова оставлена под стражей

Суд в Алматы отклонил ходатайства адвокатов гражданской активистки Аси Тулесовой.

3 августа в Медеуском районном суде Алматы стартовало главное разбирательство по делу активистки Асии Тулесовой, обвиненной в «оскорблении» и «применении насилия в отношении» представителя власти – пишет Радио Азаттык. Заседание проводилось в формате онлайн. Помимо обвиняемой, трех ее адвокатов и общественного защитника, а также прокурора, в нем участвовали шесть сотрудников полиции, проходящие по делу потерпевшими.

Обвинение было предъявлено Асе Тулесовой после митингов 6 июня. В основе обвинения - короткая видеозапись, на которой запечатлен момент, когда она сбивает фуражку полицейского. Однако в уголовном деле не один полицейский, а шесть потерпевших: сотрудники полиции Нурбек Темирханов, а также Меиржан Турганбек, Ернат Сабалаков, Таскын Талдыбаев, Улан Абибулла, Тилек Толегенов.

Согласно материалам дела, проходящие потерпевшими полицейские сочли «оскорблением» слова Тулесовой «Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты». На предварительных слушаниях 7 июля адвокаты со ссылкой на экспертное исследование отмечали, что Тулесова не касалась головы полицейского, а также настаивали, что данные слова не относятся к нецензурной лексике.

На сегодняшнем заседании адвокаты заявили о недоверии судье после того, как он отклонил большинство их ходатайств, в том числе о назначении экспертиз (с целью определить, касалась ли Тулесова полицейских), и частично удовлетворил ходатайство о допросе свидетелей. Судья также отклонил повторное обращение адвоката об изменении меры пресечения Тулесовой на залог, подписку о невыезде или личное поручительство.

«Моя подзащитная около двух месяцев содержится под стражей по обвинению в совершении преступления средней тяжести. 147-я статья УПК вообще не позволяет брать лицо под стражу по преступлению средней тяжести, где санкция предусмотрена до пяти лет лишения свободы, сразу до приговора суда. Нам неизвестны какие-либо исключения из статьи 147 УПК, которые бы позволяли держать мою подзащитную под стражей», — сказал адвокат Джохар Утебеков.

Асию Тулесову водворили в изолятор 8 июня, спустя два дня суд санкционировал ее арест. Незадолго до ареста она Тулесова в социальной сети пояснила, что сбила фуражку с головы рядом находившегося полицейского в «эмоциональном порыве» в ответ на жестокое обращение полиции с мирными гражданами. Уголовное преследование Тулесовой привлекло внимание общественности к проблеме задержания участников мирных демонстраций в Казахстане и жестокости полиции.

До этого ведущие международные правозащитные организации призвали власти Казахстана освободить Асию Тулесову и назвали необоснованным задержание активистки.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33