пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке

Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован

Серик Ажибай решением административного суда отправлен под арест на 15 суток по обвинению в участии в «незаконном публичном мероприятии».

В южной столице местный житель Серик Ажибай, призывавший у генконсульства КНР в Алматы к высылке посла Китая, был задержан и арестован на 15 суток – пишет Радио Азаттык.

В постановлении сказано, что Ажибай во время судебного заседания отверг предъявленное ему обвинение и настаивал, что вышел на пикет, по его словам, не требующий разрешения.

Указанные в полицейском протоколе сведения о том, что Ажибай якобы проводил акцию с группой людей, которые «обвязали себя веревкой», в суде не нашли подтверждения, квалификация действий по части 7 статьи 488 признана судом ошибочной. Суд признал Ажибая виновным в пикетировании в нарушение установленного порядка организации и проведения мирных собраний.

В комментарии репортеру Азаттыка Ажибай до своего задержания полицейскими пояснил, что вышел на акцию, чтобы выразить протест в связи с недавним заявлением посла Китая в Казахстане Чжан Сяо «о военном сотрудничестве двух стран». Ажибай усмотрел в этих словах намек на возможность вмешательства в дела другой страны, в том числе путем введения войск. Во время акции он потребовал выслать посла Китая из страны. Прибывший к генконсульству в понедельник представитель местного акимата заявил, что проводимая Ажибаем акция незаконная. Вскоре прибывший к месту наряд полиции забрал Ажибая в участок, после чего состоялся суд.

К слову, ранее Ажибай уже протестовал у здания посольства КНР с призывом вернуть из Китая в Казахстан своих родственников.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в распространенном в конце прошлой недели государственными СМИ Китая интервью, говоря о сотрудничестве между вооруженными силами Китая и Казахстана, заявил, что китайские и казахстанские вооруженные силы «решительно расправляются с “тремя силами зла” (собирательный термин, используемый правительством Китая для обозначения понятий «терроризм», «экстремизм» и «сепаратизм». —​ Ред.) и выступают против “цветных революций” в регионе».

В апреле этого года в министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай».

фото Ayan Kalmurat (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33