Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане
Поддержать

Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане

Депутаты от партии «Народные коммунисты» обратились в правительство с просьбой внедрить специальные купоны или платежные карты для покупки продуктов.

Коммунисты указывают, что из-за пандемии и экономического кризиса страну поразила агфляция — стремительный неоправданный рост цен на продовольственные товары при стагнации и падении реальных доходов населения.

За январь-август нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4%. – указывают они. И приводят пример, что наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане — хлебобулочные изделия, мука, крупы, картофель, яйца, масло и мясо.

Они также указали на то, что во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя 56,4%.

В связи с этим, коммунисты предлагают государственные инвестиции направить не на строительство оптовораспределительных центров (эффект  которых будет не скорым), а провести адресные меры. Так, фракция «Народные коммунисты» считает необходимым, в рамках проекта по развитию АПК, разработать Национальную программу «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев». И предусмотреть в ее рамках помощь людям посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов.

«Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей» — уверены депутаты.

фото  intex-press.by / Татьяна МАЛЕЖ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.