вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане

Депутаты от партии «Народные коммунисты» обратились в правительство с просьбой внедрить специальные купоны или платежные карты для покупки продуктов.

Коммунисты указывают, что из-за пандемии и экономического кризиса страну поразила агфляция - стремительный неоправданный рост цен на продовольственные товары при стагнации и падении реальных доходов населения.

За январь-август нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4%. – указывают они. И приводят пример, что наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане - хлебобулочные изделия, мука, крупы, картофель, яйца, масло и мясо.

Они также указали на то, что во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя 56,4%.

В связи с этим, коммунисты предлагают государственные инвестиции направить не на строительство оптовораспределительных центров (эффект  которых будет не скорым), а провести адресные меры. Так, фракция «Народные коммунисты» считает необходимым, в рамках проекта по развитию АПК, разработать Национальную программу «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев». И предусмотреть в ее рамках помощь людям посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов.

«Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей» - уверены депутаты.

фото  intex-press.by / Татьяна МАЛЕЖ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33