суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Обвинение просит посадить банкира на 11 лет

Судебное разбирательство по делу о хищениях 144 миллиардов тенге из Bank RBK завершилось в Алматы. Прокурор запросил для экс-банкира Жомарта Ертаева 11 лет лишения свободы.

В качестве смягчающих вину обстоятельств гособвинение учло, что Ертаев признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела, частично возместил ущерб, а также является отцом несовершеннолетних детей – пишет tengrinews.kz.

"Прокурор просил путем сложения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью связанных с материальной ответственностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - рассказали в суде.

Для проходивших по делу экс-глав правления Bank RBK Игоря Мажинова и Марпы Жакубаевой, а также для бывшего акционера Qazaq banki Бахыта Ибрагима гособвинение запросило наказание в виде 8 лет лишения свободы.  

Бахыт Ибрагим признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела и возместил 17,3 миллиарда тенге ущерба.

Игорь Мажинов возместил 37,2 миллиона тенге.

Марпа Жакубаева возместила материальный вред, причиненный потерпевшей стороне в виде "бонусов" (премий), полученных от руководства Bank RBK за период с 2011 по 2015 годы в размере 100,2 миллиона тенге.

Всего по данному делу на скамье подсудимых оказались 37 человек. Прокурор попросил признать виновными 36 из них. Один из подсудимых скончался.

Суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц.

Жомарт Ертаев  был задержан в Москве 8 мая 2018 года. Прокуратура настаивала на помещении Ертаева в СИЗО на 40 суток с последующей экстрадицией в Казахстан. В МВД РК так прокомментировали причину задержания: «Он, будучи советником Председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн. долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».

Однако 11 мая Пресненский районный суд г. Москвы отказал прокуратуре в этом требовании, заключив задержанного под домашний арест с контролем перемещения посредством электронного браслета.

27 сентября 2018 года решением Пресненской межрайонной прокуратуры г. Москвы Ертаев был освобождён из-под домашнего ареста.

14 ноября 2018 года Генеральная прокуратура Казахстана вынесла новое постановление о квалификации деяний подозреваемого.

18 ноября 2018 Жомарта Ертаева повторно задержали в Москве.

В первых числах января 2019 года стало известно, что Жомарта Ертаева в Москве взяли под стражу. В середине марта 2019 г. он был доставлен в Казахстан.

фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33