Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом
Поддержать

Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом

23 сентября Александр Лукашенко тайно провел свою инаугурацию в минском Дворце независимости, вступив в должность президента Беларуси.

На инаугурации Лукашенко присутствовали несколько сотен человек от депутатов до деятелей науки. При этом официально о мероприятии никто не объявил заранее, оно даже не транслировали по телевидению – вопреки национальному законодательству.

К вечеру того же дня в республике с новой силой вспыхнули протесты. Сотни людей вышли протестовать на улицы Минска. Сразу после инаугурации Лукашенко в центр Минска начали стягивать военные грузовики, автозаки, водометы и выставлять оцепление возле традиционных мест сбора протестующих. Милиция применила против них дубинки и водометы. Были задержаны более 100 человек.

Светлана Тихановская, которую протестующие считают настоящим победителем выборов, назвала инаугурацию фарсом.

«На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию».

Власти Германии, США, Украина, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Беларуси после его инаугурации. Позицию этих стран разделила Великобритания, власти которой увидели в инаугурации Лукашенко обман белорусов.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель от имени всех стран ЕС заявил о непризнании легитимности Александра Лукашенко на посту президента Беларуси.

В свою очередь, Лукашенко не считает свою инаугурацию тайной.

«На инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — сказал глава государства.

Лукашенко также отметил, что по законам республики Минск никого и не должен был предупреждать о церемонии, в том числе Запад. Инаугурация, по словам президента, — это внутреннее дело государства.

Фото из открытых источников.

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.