воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

В Казахстане с ВИЧ-инфекцией живут более 550 детей и подростков

Казахстанские эксперты в ходе дискуссии на тему «ВИЧ-позитивные. О жизни детей и подростков с диагнозом» обсудили возможность снижения стигматизации в отношении детей и подростков с положительным ВИЧ-статусом, создания комфортных условий для их социализации в обществе. Они пришли к выводу, что необходимо повысить осведомленность населения о лечении, адаптации и оказанию психологической помощи детям с таким диагнозом.

Особенность течения болезни у детей и подростков отличается от взрослых тем, что ВИЧ более агрессивно поражает незрелую иммунную систему. К тому же, детям сложнее справиться с неблагоприятным общественным мнением.  

Сегодня в Казахстане насчитывается 563 детей и подростков до 18 лет с ВИЧ, что составляет 2,4% от общего числа людей, живущих с диагнозом (23.396 человек на 01.09.2020).

«59% из общего числа этих деток живут в полных семьях, 25% - в неполных семьях, при этом на 11% оформлена опека, 5% - находятся в детских домах на государственном обеспечении2. Все дети находятся под наблюдением специалистов региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД» - сообщила председатель Объединения юридических лиц «Ассоциация общественного здоровья» Ирина Петренко.

К слову, общественное восприятие заболевания постепенно меняется.

«По сравнению с ситуацией 10 лет назад мы отмечаем снижение стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Это большое достижение, но впереди еще много работы», - рассказала Гулжахан Ахметова.

Эксперты отметили, что сегодня терапия для детей с положительным ВИЧ-статусом значительно отличается от той, что была десять лет назад. Если раньше необходимо было принимать по 10-15 таблеток в день, то сегодня для поддержания здоровья необходимо принимать всего 1 таблетку.

фото Mira Muslim (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33