воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Мухтар Аблязов получил политическое убежище во Франции

О том, что Национальный суд по вопросам права на убежище (CNDA) принял такое решение сообщает французское издание Le Monde.

Сообщается, что Мухтар Аблязов, бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик, много лет выступающий с критикой казахстанского режима, получил политическое убежище во Франции – пишет Радио Азаттык. О том, что Национальный суд по вопросам права на убежище (CNDA) принял такое решение, в частности, сообщает французское издание Le Monde.

Информацию о том, что ему предоставлен статус политического беженца, Азаттыку подтвердил сам Аблязов. В настоящее время Азаттык также ожидает комментария по этому поводу Национального суда по вопросам права на убежище Франции.

По данным Le Monde, решение было вынесено 29 сентября. Национальный суд по вопросам права на убежище Франции, пишет издание, на протяжении «многих месяцев» рассматривал апелляцию Аблязова на решение Французского управления по делам беженцев и лиц без гражданства, которое в мае 2018 года отклонило его прошение об убежище.

Le Monde сообщает, что редакция ознакомилась с решением CNDA. В нем, по данным издания, суд заявил, что установил «политические мотивы» в деле Аблязова, а также имеющиеся «влияние казахстанских властей на судебную систему» и «существование широко распространенной в этой стране практики уголовного преследования политических оппонентов».

Le Monde утверждает также, что суд «выразил сожаление по поводу оказанного [на него] давления со стороны Казахстана» и «очевидных попыток внешних агентов оказать влияние на органы по предоставлению убежища».

Мухтар Аблязов, бывший председатель правления БТА Банка, находится в Европе более 10 лет. В Казахстане, России и Украине ему предъявлены обвинения в хищении около пяти миллиардов долларов.

Казахстан на протяжении многих лет пытается добиться экстрадиции Аблязова. В 2011 году ему было предоставлено убежище в Великобритании. В 2012 году он бежал из этой страны незадолго до того, как Высокий суд Британии назначил ему тюремное наказание за неуважение к суду в рамках дела о хищении шести миллиардов долларов, возбужденного против него БТА Банком. В 2014 году британские СМИ сообщали, что власти приняли решение аннулировать предоставление убежища.

Сам Аблязов в тот период находился в тюрьме во Франции после ареста на основе ордера Интерпола в 2013 году. В январе 2014 года французский суд одобрил его выдачу. Французский кассационный суд отменил приговор. В сентябре 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал приказ об экстрадиции. В декабре 2016 года высший административный суд Франции отменил постановление об экстрадиции Аблязова в Россию, сославшись на наличие «политических мотивов», и он был освобожден из тюрьмы.

В ноябре 2018 года казахстанский суд заочно приговорил Аблязова к пожизненному сроку по делу «о заказном убийстве» в 2004 году Ержана Татишева, главы Банка ТуранАлем (позже был переименован в БТА Банк). В 2017 году по другому процессу, проходившему в Алматы, Аблязов был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о предполагаемых хищениях средств БТА Банка.

Аблязов отвергает все обвинения против него и называет политически мотивированными.

Sputnik / Серикжан Ковланбаев

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33