воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Депутат Ирина Смирнова предложила сделать высшее образование бесплатным

Она также обвинила Академию наук в том, что та не всегда действует в интересах государства и молодых ученых.

«Очень много молодых людей нашей страны выезжают за рубеж за высшим образованием. Мы знаем, что чаще всего, после получения образования, эти ребята не возвращаются, что является бесспорной потерей для нашего государства» - сказала Смирнова во время круглого стола «Отток молодых умов за границу. Причины и как этому противодействовать?».

В качестве примера она привела Национальную академию наук Казахстана – пишет inform.kz.

«В советское время была создана Академия наук СССР, а затем Академия наук Казахской ССР. Сейчас Академия наук – это ТОО. Более того, эта Академия наук продолжает брать на себя ответственность, чтобы руководить нашими образованием и наукой. И делают это не всегда правильно и не всегда в интересах государства и молодых ученых. Мы еще не забыли то, как руководитель Академии наук г-н Журинов с чисто буржуазной позиции сказал, что нам не нужны молодые ученые, после того, как нечестно распределили гранты», - отметила депутат.

«После такого отношения руководителя Академии наук становится ясным, что молодым ученым в Академии наук поддержки искать нечего, ее там нет. Многие молодые ученые стали задаваться вопросом, что же делать дальше. Но наши молодые ученые настолько патриотичны и любят свою Родину, что даже в этих условиях очень многие остаются работать в Казахстане. А те, кто уехали, помогают развиваться науке нашей страны», - добавила Ирина Смирнова.

Она же озвучила свои предложения для решения проблемы - Академия наук должна стать государственным учреждением и молодые ученые должны получать бесплатное высшее образование.

«Сегодня в России очень многие вузы предоставляют бесплатное высшее образование. Понятно, что не все смогут окончить вузы, но возможность прийти сюда должна быть у всех», - считает депутат.

фото со страницы Ирины Смирновой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33