пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане

Президент потребовал расширить ПЦР-тестирование и снизить его стоимость

Цены на тесты остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге.

Глава страны крайне недоволен уровнем тестирования в страны, о чем сообщил сегодня на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Он отметил, что наблюдается тенденция снижения объемов тестирования и привёл данные - в среднем проводится 18 тысяч исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тысяч, а загруженность лабораторий составляет лишь 40%.

Президента беспокоит, что «мы не добились выравнивания объемов в региональном разрезе». 

Так, по состоянию на 5 октября нынешнего года в расчете на 100 тысяч населения минимальный уровень тестирования отмечен в Кызылординской области, Шымкенте, Алматинской области.

При этом, максимальное количество исследований проводилось в июне этого года – 33 тысяч исследований в сутки. А 5 октября 2020 года было проведено всего 11 тысяч исследований.

«В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину. Поэтому следует принять меры по увеличению объемов тестирования» - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он обратил внимание, что несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, в Казахстане цены остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге.

«Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От Правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования» - подчеркнул глава государства.

Также по поручению президента должны быть значительно снижены цены на защитные маски – не более 20-30 тенге за штуку.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33