понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Чиновники не сразу запустили инвалидов в здание

Люди с ограниченными возможности съехалась в столицу для того, чтобы отстоять свои права.

Но запустили в здание их отнюдь не сразу.

12 октября в Нур-Султане группа людей с инвалидностью, прибывших в столицу из разных регионов страны, собралась у здания министерства труда и социальной защиты – пишет Радио Азаттык. Они выразили недовольство тем, что, по их словам, выделенные на индивидуального помощника часы сокращают, а в некоторых регионах выделяемые на него деньги не выплачивают. Также они выразили недовольство планами властей по внедрению отчетности.

Жительница Семея, инвалид первой группы Айгуль Касенова рассказала, что сокращение часов для индивидуального помощника в первую очередь создает сложности для самих инвалидов и ведет к тому, что они меньше выходят из дома.

Роза Смагулова из Кызылорды потребовала, чтобы производилась своевременная выплата денег, выделенных на индивидуальных помощников.

«В 2018 году в Кызылординской области индивидуальным помощникам не выплатили деньги за два с половиной месяца под предлогом того, что якобы не был проведен тендер. В 2019 году, начиная с июля, был введен коэффициент в размере 30 процентов. Его тоже не выплатили. В этом году во время карантина индивидуальным помощникам оплачивали лишь один час. Но президент Токаев заявлял, что «все рабочие места сохранены, оплата работников будет производиться в полном объеме», – сказала она.

Роза Смагулова также выразила недовольство планами по созданию «портала с добавлением в него услуги индивидуального помощника».

«Мы против этого. Мы требуем, чтобы не делали монетизацию и не вводили никакие отчетности для индивидуальных помощников. Ведь каждый из нас нуждается в помощнике 24 часа в сутки», – озвучила она пожелания остальных.

К собравшимся из здания министерства вышли несколько должностных лиц. Одна из них, директор департамента социальной защиты Дамежан Садвакасова, так прокомментировала ситуацию Азаттыку:

«Индивидуальному помощнику [средства] должны выплачиваться за фактически оказанные услуги. В это входит и [сопровождение инвалидов во время] прогулки. Никаких ограничений нет. Люди с инвалидностью хотят, не указывая времени, получать их в виде пособия. Просят, чтобы им выдавались в денежной форме, без взимания с них отчетности. Они не желают указывать, куда ходили. Но согласно закону, деньги выплачиваются за фактически оказанные услуги».

Собравшиеся у здания министерства инвалиды выразили несогласие с заявлением представителя министерства. «Почему мы должны отчитываться о каждом своем шаге? Получается, что мы какие-то преступники? Ведь это вторжение в частную жизнь. Если мы пойдем к гинекологу, то мы должны дать отчет, в том числе на видео?» – говорят они.

Протестующие зашли в здание министерства после того, как представители министерства пригласили их пройти внутрь и пообещали учесть их требования.

Среди собравшихся сегодня у министерства были и прибывшие из Карагандинской и Павлодарской областей.

фото Assemgul Mukhytqyzy (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33