воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Волонтёры открыли библиотеку в Казахстане

В то время как некоторые депутаты призывают закрыть библиотеки, неравнодушные люди за свой счет открывают их в сёлах.

После того, как в Каскеленской библиотеке, сославшись на то, что не могут обслуживать другие поселки, отказали в регистрации деткам из села Жандосова, их родители решили создать в селе собственную библиотеку.

На краудфандинговой платформе Starttime.kz был запущен проект под названием «Сельские библиотеки». До этого одна из волонтеров Азиза Утегенова обратилась за помощью в сельский акимат, но там ответили, что на балансе местного акимата нет свободных помещений под библиотеку.

«Так образовалась наша надежная дружная семья под названием «Сельские волонтеры». В нашей команде — 15 волонтеров из разных сел Алматинской области, и нам хочется улучшить качество жизни людей в селах через различные инициативы», —  рассказывают о себе авторы замечательной идеи.

Проект был запущен 10 августа 2020 года и спустя короткое время на его реализацию удалось собрать около 10 000 000 тенге и свыше 5000 книг. Прием книг от населения продолжается и по сей день.

Библиотека в селе Жандосов (он находится в 35 км от города Алматы) открылась уже 3 октября, пока в небольшом арендованном помещении, где установлены стеллажи на 1000 книг. Также ведутся переговоры с издательствами на получение новых книг для библиотеки.

«Наша идея заключается в строительстве красивого, современного и стильного помещения под библиотеку, которая в будущем станет культурным центром для сельчан, местом общения и обмена. Мы работаем над проектом, чтобы сельские дети имели доступ как к бумажным, так и электронным книгам, включая доступ к крупнейшим библиотечным фондам мира, могли посещать различные кружки, общаться со сверстниками из других городов, встречаться с интересными людьми. 

Мы хотим приобрести участок под строительство, чтобы завтра никто не смог выгнать нас с книгами. Для этого мы открыли фонд под названием «Сельские библиотеки» - рассказали волонтеры.

В дальнейших планах создать социальную франшизу по развитию сельских библиотек по всему Казахстану.

фото start-time.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33