суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Количество казахстанцев, имеющих сбережения, снижается

Золотовалютные резервы Национального Банка за сентябрь снизились до $33,8 млрд. Международные резервы Казахстана на конец сентября т.г., по предварительным данным, составили $91,1 млрд, также сократившись за прошедший месяц на 3,1%. 

Сегодня на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев в качестве причин снижения золотовалютных резервов назвал падение цен на золото на 4% и сокращение средств БВУ, размещенных в Национальном Банке.

Активы Национального фонда, по его словам, составили $57,33 млрд, сократившись за месяц на $1,36 млрд за счет отрицательного разрыва между поступлениями в фонд и выделениями гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также отрицательной корректировкой на финансовых рынках ввиду опасения по поводу второй волны пандемии.

Несмотря на отрицательную корректировку в сентябре, инвестиционный доход с начала 2020 года составил около $1,5 млрд – рассказал Досаев.

Депозиты в банковской системе на конец августа т.г. составили 20,7 трлн тг, увеличившись с начала года на 8,7%. Тенговые вклады выросли на 14,2% до 12,4 трлн тг, валютные вклады - на 1,4% до 8,3 трлн тг. В результате, уровень долларизации депозитов за 8 месяцев 2020 г. снизился до 40,2%. 

Глава Нацбанка также озвучил результаты опроса по инфляционным ожиданиям населения. Большинство опрошенных в сентябре дали негативную оценку времени для формирования сбережений – 42%, однако эти негативные оценки начали снижаться по сравнению с 47% в августе. Исследование также показало, что доля респондентов, имеющих сбережения, снижается.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33