суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Банки и суды могут отобрать пенсионные накопления

Такие коллизии в законодательстве обнаружили депутаты.

При изъятии казахстанцами пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения, банки могут отобрать эти деньги за долги - пишет Azattyq Rýhy.

«Использование указанных пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер и не должно быть использовано в иных целях. Вместе с тем, анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения определенных правовых коллизий. Так, вкладчиками ЕНПФ могут оказаться должники, то есть физические лица, обязанные выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом. Согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в их число попадают плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях и так далее», – сказал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат Мажилиса Юрий Тимощенко.

Кроме того, на эти деньги по закону «О браке (супружестве) и семье» смогут претендовать родственники в случае развода – в качестве совместно нажитого имущества.

Таким образом, считает депутат, могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по нецелевому назначению. В связи с чем он попросил главу правительства внести в законодательство соответствующие поправки.

Напомним, в 2021 году около 700 тысяч вкладчиков ЕНФП, имеющих порог достаточности, смогут частично изъять свои пенсионные накопления и использовать их на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

 фото с сайта arnapress.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33