суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года

Верховный суд Кыргызстана оправдал исполняющего обязанности президента премьер-министра Садыра Жапарова, главу Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева и депутата Таланта Мамытова по делу о попытке захвата власти. Об этом пишет Kaktus.media.

«Коллегия Верховного суда пересмотрела дело по вновь открывшимся обстоятельствам по обвинению в попытке насильственного захвата власти в 2012 году. Садыр Жапаров оправдан за отсутствием состава преступления», – сообщили в суде.

Дело пересмотрели 16 октября. Вместе с ним оправданы и депутат Талант Мамытов и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Напомним, что Жапаров, Мамытов и Ташиев 3 октября 2012 года вышли на митинг с требованием национализировать золоторудное месторождение «Кумтор». Трех политиков задержали и обвинили в попытке насильственного захвата власти. Суд приговорил Жапарова и Ташиева к полутора годам лишения свободы, а Мамытова – к году лишения свободы.

В октябре 2013 года в Караколе прошли массовые беспорядки. Участники митинга захватили в заложники главу Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. По фактам этих беспорядков обвинение было предъявлено и экс-депутату парламента Садыру Жапарову, который бежал из страны. В 2017 году после возвращения в Кыргызстан Жапаров был задержан, ему предъявили несколько обвинений, однако суды посчитали его виновным только в захвате заложника. Он был приговорен к 11 годам и шести месяцам заключения под стражей.

В результате протестов после парламентских выборов в ночь на 6 октября Садыра Жапарова отпустили на свободу. Затем парламент утвердил его на пост премьер-министра, к нему также перешли полномочия президента. Дело о захвате заложника 6 октября этого года Верховный суд отправил на новое рассмотрение, отменив предыдущие решения судов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33