пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту

Внешний долг Кыргызстана Китаю составляет 43,2% от общего госдолга страны - $4,7 миллиарда. Об этом сообщила депутат ЖК Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, всего в 2020 году власти Кыргызстана запросили помощь у Китая на $742,9 млн на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и покрытие дефицита в бюджете.

Населению Кыргызстана предлагают пожертвовать деньги на погашение внешнего долга республики, который до конца 2020 года составит почти 5 млрд долларов США.

«В связи с тем, что 14 октября появилась информация, что один из наших стратегических партнеров — Россия — приостанавливает для нас финансовую поддержку, мы решили действовать. Правда, многие люди говорят - дайте счет, мы внесем сумму на погашение внешнего долга ради будущего нашей страны. Многие поддерживают эту инициативу», - считает депутат Алтынбаева.

Предполагается, что взносы будут добровольными, а сумма - неограниченной. Сама автор инициативы намерена отдать весь свой месячный депутатский оклад.  

В Министерстве финансов дали разъяснения по состоянию внешнего долга Кыргызстана. Согласно данным ведомства, по состоянию на 31 июля 2020 года размер госдолга Кыргызстана составил $4 миллиарда 824 миллиона (335 млрд сомов), из них 1,8 млрд (147 млрд сомов) — китайскому Экспортно-импортному банку. Таким образом, Китай стал самым крупным кредитором Кыргызстана.

КНР уже давала отсрочки, но с 1 января следующего года, Кыргызстан обязан начать выплачивать проценты по взятым кредитам. Если выплаты не начать с января 2021 года, то придется расплачиваться природными ресурсами или территориями по примеру Таджикистана или Шри-Ланки.

Напомним, что еще в 2008 году долг Кыргызстана Китаю составлял 10 млн долларов США. Но за 12 лет он вырос почти до 2 млрд. Пик кредитования пришелся на правление президента Алмазбека Атамбаева, который занимал деньги на строительство дорог, ТЭЦ и прочих объектов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33