вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту

Внешний долг Кыргызстана Китаю составляет 43,2% от общего госдолга страны - $4,7 миллиарда. Об этом сообщила депутат ЖК Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, всего в 2020 году власти Кыргызстана запросили помощь у Китая на $742,9 млн на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и покрытие дефицита в бюджете.

Населению Кыргызстана предлагают пожертвовать деньги на погашение внешнего долга республики, который до конца 2020 года составит почти 5 млрд долларов США.

«В связи с тем, что 14 октября появилась информация, что один из наших стратегических партнеров — Россия — приостанавливает для нас финансовую поддержку, мы решили действовать. Правда, многие люди говорят - дайте счет, мы внесем сумму на погашение внешнего долга ради будущего нашей страны. Многие поддерживают эту инициативу», - считает депутат Алтынбаева.

Предполагается, что взносы будут добровольными, а сумма - неограниченной. Сама автор инициативы намерена отдать весь свой месячный депутатский оклад.  

В Министерстве финансов дали разъяснения по состоянию внешнего долга Кыргызстана. Согласно данным ведомства, по состоянию на 31 июля 2020 года размер госдолга Кыргызстана составил $4 миллиарда 824 миллиона (335 млрд сомов), из них 1,8 млрд (147 млрд сомов) — китайскому Экспортно-импортному банку. Таким образом, Китай стал самым крупным кредитором Кыргызстана.

КНР уже давала отсрочки, но с 1 января следующего года, Кыргызстан обязан начать выплачивать проценты по взятым кредитам. Если выплаты не начать с января 2021 года, то придется расплачиваться природными ресурсами или территориями по примеру Таджикистана или Шри-Ланки.

Напомним, что еще в 2008 году долг Кыргызстана Китаю составлял 10 млн долларов США. Но за 12 лет он вырос почти до 2 млрд. Пик кредитования пришелся на правление президента Алмазбека Атамбаева, который занимал деньги на строительство дорог, ТЭЦ и прочих объектов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33