вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая

На спутнике Земли теперь есть место, названное в честь казахского мыслителя. А в созвездии Северная корона появилась звезда под названием "Абайдың 175 жылдығы".

К 175-летию Абая Кунанбаева Национальная академическая библиотека с целью увековечить память о поэте на межпланетарном уровне закрепила за именем Абая участок на спутнике Земли Луне – пишет tengrinews.kz.

"Творчество Абая, рожденное народной поэзией, обогащенное великими традициями мировой литературы, вдохновленное гуманизмом эстетики и литературы, - неумирающее достояние казахского народа. Абай часто обращается к образу Луны в своих произведениях "В ночной тиши луна царит…", "Там, в вышине, полно округлая жаркая луна" и так далее. Поэтому очень символично, что на карте Луны будет место великого Абая", - рассказала директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева.

Кроме того, 22 октября к 175-летию Абая Национальная академическая библиотека Республики Казахстан зажгла на карте звездного неба в созвездии Северная корона звезду под названием "Абайдың 175 жылдығы".

Как отметила директор библиотеки, звезды в поэтике Абая несут сакральный смысл, наполняя особым романтизмом и символичностью:

"Абай — достояние всего человечества. Его поэзия — это поэзия вечности, поэзия мудрости, любви и верности. Глубоко раскрыты в исследованиях последних лет духовные искания Абая, определена его роль в духовном становлении нации".

Фото WCTV

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33