четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая

На спутнике Земли теперь есть место, названное в честь казахского мыслителя. А в созвездии Северная корона появилась звезда под названием "Абайдың 175 жылдығы".

К 175-летию Абая Кунанбаева Национальная академическая библиотека с целью увековечить память о поэте на межпланетарном уровне закрепила за именем Абая участок на спутнике Земли Луне – пишет tengrinews.kz.

"Творчество Абая, рожденное народной поэзией, обогащенное великими традициями мировой литературы, вдохновленное гуманизмом эстетики и литературы, - неумирающее достояние казахского народа. Абай часто обращается к образу Луны в своих произведениях "В ночной тиши луна царит…", "Там, в вышине, полно округлая жаркая луна" и так далее. Поэтому очень символично, что на карте Луны будет место великого Абая", - рассказала директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева.

Кроме того, 22 октября к 175-летию Абая Национальная академическая библиотека Республики Казахстан зажгла на карте звездного неба в созвездии Северная корона звезду под названием "Абайдың 175 жылдығы".

Как отметила директор библиотеки, звезды в поэтике Абая несут сакральный смысл, наполняя особым романтизмом и символичностью:

"Абай — достояние всего человечества. Его поэзия — это поэзия вечности, поэзия мудрости, любви и верности. Глубоко раскрыты в исследованиях последних лет духовные искания Абая, определена его роль в духовном становлении нации".

Фото WCTV

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33