суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза

Только в октябре трем казахстанкам удалось обогатиться на 75 млн тенге, создав финансовые пирамиды.

Число уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности увеличилось в полтора раза. Самые «популярные» нарушения — «липовые» счета-фактуры.

За девять месяцев года в стране зарегистрировали 1,1 тыс. правонарушений в сфере экономической деятельности — сразу на 46,2% больше, чем годом ранее – пишет finprom.kz. В суд было направлено 582 уголовных дела, показатель увеличился за год в 2,4 раза.

Чаще всего нарушают в Алматы, более того, здесь количество зарегистрированных правонарушений выросло за год почти в два раза.

Затем по количеству экономических правонарушений Шымкент, на третьем месте Алматинская область.

В разрезе статей треть зарегистрированных правонарушений пришлась на совершение действий по выписке счёта-фактуры без фактического выполнения работ: 354 случая — в 1,9 раза больше, чем в 2019 году.

Ещё 18,8% пришлось на изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг: 202 случая, рост на треть за год.

Среди наиболее «популярных» также отмечены нарушения, связанные с созданием и руководством финансовыми пирамидами: 146 случаев — в 8,6 раза больше, чем в прошлом году.

Буквально на прошлой неделе две сестры из Алматинской области заработали свыше 7 миллионов тенге, разослав по ватсапу условия финансовой пирамиды. А жительница Западно-Казахстанской области обманула людей на 68,5 млн тенге, создав финансовые пирамиды и пообещав быстрое обогащение.

В июне была приостановлена деятельность финансовой пирамиды в Павлодаре. Вкладчики вложили в нее более 3,9 миллиардов тенге.

Всего за этот год в стране установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур и криминальным обналичиванием денежных средств. Этими группами создано свыше 1 200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тг, сообщает Комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Впервые за последние пять лет уровень «обнала» снижен на 39%. Возбуждено 47 уголовных дел по фактам создания и участия в организованной преступной группе, выявлено более 200 схем с признаками хищения бюджетных и квазигосударственных средств, в рамках которых из бюджета перечислено свыше 360 млрд тг.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33