пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров

Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза

Только в октябре трем казахстанкам удалось обогатиться на 75 млн тенге, создав финансовые пирамиды.

Число уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности увеличилось в полтора раза. Самые «популярные» нарушения — «липовые» счета-фактуры.

За девять месяцев года в стране зарегистрировали 1,1 тыс. правонарушений в сфере экономической деятельности — сразу на 46,2% больше, чем годом ранее – пишет finprom.kz. В суд было направлено 582 уголовных дела, показатель увеличился за год в 2,4 раза.

Чаще всего нарушают в Алматы, более того, здесь количество зарегистрированных правонарушений выросло за год почти в два раза.

Затем по количеству экономических правонарушений Шымкент, на третьем месте Алматинская область.

В разрезе статей треть зарегистрированных правонарушений пришлась на совершение действий по выписке счёта-фактуры без фактического выполнения работ: 354 случая — в 1,9 раза больше, чем в 2019 году.

Ещё 18,8% пришлось на изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг: 202 случая, рост на треть за год.

Среди наиболее «популярных» также отмечены нарушения, связанные с созданием и руководством финансовыми пирамидами: 146 случаев — в 8,6 раза больше, чем в прошлом году.

Буквально на прошлой неделе две сестры из Алматинской области заработали свыше 7 миллионов тенге, разослав по ватсапу условия финансовой пирамиды. А жительница Западно-Казахстанской области обманула людей на 68,5 млн тенге, создав финансовые пирамиды и пообещав быстрое обогащение.

В июне была приостановлена деятельность финансовой пирамиды в Павлодаре. Вкладчики вложили в нее более 3,9 миллиардов тенге.

Всего за этот год в стране установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур и криминальным обналичиванием денежных средств. Этими группами создано свыше 1 200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тг, сообщает Комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Впервые за последние пять лет уровень «обнала» снижен на 39%. Возбуждено 47 уголовных дел по фактам создания и участия в организованной преступной группе, выявлено более 200 схем с признаками хищения бюджетных и квазигосударственных средств, в рамках которых из бюджета перечислено свыше 360 млрд тг.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33