воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Вице-министр готов уйти в отставку из-за скандала с ИВЛ

Сегодня сенатор Нурлан Кылышбаев пожаловался, что в казахстанские больницы были поставлены недоукомплектованные аппараты ИВЛ. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК  Талгат Жанжуменов это отрицает и уверяет, что аппараты ИВЛ исправно работают.

«Причиной непринятия оставшихся 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность. К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области – из 58 аппаратов ИВЛ все являются недоукомплектованными», – заявил ранее депутат Сената Нурлан Кылышбаев.

«В соответствии с поручением правительства министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено в кратчайшие сроки освоить организацию производства отечественных аппаратов ИВЛ. Эта работа продолжалась на протяжении двух с половиной месяцев и включала в себя три этапа» - сказал вице-министр.

Он уточнил, что совместно с минздравом МИИР представил на выбор пять аппаратов различных производителей мира, среди которых наиболее отвечающим всем необходимым требованиям оказался аппарат марки «Биовен» турецкого производства.

«На втором этапе мы в кратчайшие сроки провели переговоры с турецким правительством и головным заводом Aselsan. На третьем этапе мы организовали исполнение. Завод перешел на трехсменную работу, там работают 250 сотрудников, прошел процесс обучения сборке аппаратов ИВЛ и локализации ее отдельных элементов. Аппарат «Биовен» был англоязычным, наши специалисты его русифицировали и по требованию Минздрава дополнительно к нему поставили к каждому аппарату ИВЛ компрессоры и увлажнители» - подробно рассказал Жанжуменов.

«В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. За период эксплуатации аппаратов – дольше всех они эсплуатируются в Нур-Султане – нареканий и жалоб на их работу не поступало. На прошлой неделе в Семее была небольшая неисправность одного компрессора, в течение суток данный компрессор был заменен. Мы впервые в истории Казахстана освоили стационарный цифровой аппарат ИВЛ», - заверил вице-министр.

По его словам, сейчас в эксплуатации находятся 140 аппаратов, нареканий и жалоб на их работу, за исключением аппарата в Семее, не поступало. Более того, на все медоборудование действует гарантия 37 месяцев.

К 1 ноября в 297 медучреждений были доставлены и подключены 1500 аппаратов ИВЛ.

«Если информация подтвердится, я готов сегодня подать в отставку», - заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов.

фото inbusiness.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33