воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Активиста Бауыржана Саркулова приговорили к году ограничения свободы

Актюбинский городской суд признал активиста Бауыржана Саркулова виновным в «участии в деятельности запрещенной организации» и приговорил его к одному году ограничения свободы. Об этом пишет Радио Азаттык.

По данным следствия, 20 мая Бауыржан Саркулов сделал видеообращение в социальных сетях, в котором заявил о частом нарушении прав гражданских активистов и призвал к поддержке «Көше партиясы», которое назвал «мирным движением».

«Я не совершил ничего противозаконного. В то время я даже не знал, что власти признали «Көше партиясы» экстремистской организацией, поэтому прошу оправдать меня», — сказал он.

Адвокат Саркулова Расиля Утегенова также заявила, что выдвинутые против его подзащитного обвинения безосновательны.

«Есильский районный суд признал «Көше партиясы» экстремистской организацией 19 мая 2020 года. Бауыржан Саркулов сделал видеообращение на следующий день, 20 мая. То есть, когда он делал заявление, он не знал, что «Көше партиясы» — запрещенная организация», — сказала Расиля Утегенова.

Согласно решению суда, со дня вступления приговора в силу Бауыржан Саркулов не сможет делать публикации или оставлять комментарии в социальных сетях. Ему также будет запрещено пользоваться мессенджерами. В случае несоблюдения этих требований ограничение свободы может быть заменено тюремным сроком.

Отметим, что по заявлению властей, «Көше партиясы» была запрещена на основе заключения, что так стало называться движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Основатель и лидер ДВК Мухтар Аблязов, экс-банкир и оппозиционный политик, живущий за рубежом, а также его соратники отвергают все обвинения как политически мотивированные. Людей, которых признают сторонниками ДВК, последние два года подвергают политическим преследованиям.

В резолюции в марте 2019 года Европейский парламент назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33