воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

МВФ дал прогноз относительно экономики Казахстана

Международный валютный фонд ожидает замедления темпов роста ВВП РК до -2,7%.

Международный валютный фонд высоко оценил антикризисные меры правительства Казахстана и Национального банка в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса - пишет zakon.kz.

По результатам 10 месяцев рост в обрабатывающей промышленности составил 3,2%, в т.ч. в машиностроении - 16,5%, автомобилестроении - 53,6%, производстве продуктов питания - 3,4%, легкой промышленности - 16,4%, фармацевтике - 39,7%.

Темпы роста в строительстве составили 10,7%, в сельском хозяйстве - 5,2%.

По результатам текущего года МВФ ожидает замедления темпов роста ВВП РК до -2,7% на фоне сокращения экономической активности в сфере услуг, вызванного ограничительными мерами в связи с пандемией COVID-19, а также исполнения Казахстаном обязательств по снижению добычи нефти в рамках договоренностей с ОПЕК+.

Вместе с тем, согласно ранее опубликованному прогнозу МВФ (World Economic Outlook, October 2020), темпы замедления экономики РК в 2020 г. окажутся ниже среднемировых (-4,4%), как в сравнении с развитыми странами (-5,8%), так и в сравнении с развивающимися экономиками (-3,3%).

Фонд высоко оценил решительность и своевременность Нацбанка РК по линии денежно-кредитной и финансовой политики, в частности, в вопросах приверженности инфляционному таргетированию. Это включает поддержание гибкого обменного курса, служащего, как показали события весной текущего года, амортизатором внешних шоков, при одновременном продвижении политики, направленной на снижение уровня долларизации, и проведении реформ, нацеленных на постепенное снижение воздействия волатильности обменного курса на инфляцию.

МВФ также выразил поддержку структурным реформам, обозначенным в рамках разрабатываемого правительством Стратегического плана развития Казахстана до 2025 г. в новой редакции, в том числе мерам по дальнейшему наращиванию конкурентоспособности национального производства, снижению участия государства в экономике, развитию недобывающих отраслей, повышению эффективности государственного управления, совершенствованию систем здравоохранения и образования.

иллюстрация shutterstock.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33