воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

МВФ дал прогноз относительно экономики Казахстана

Международный валютный фонд ожидает замедления темпов роста ВВП РК до -2,7%.

Международный валютный фонд высоко оценил антикризисные меры правительства Казахстана и Национального банка в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса - пишет zakon.kz.

По результатам 10 месяцев рост в обрабатывающей промышленности составил 3,2%, в т.ч. в машиностроении - 16,5%, автомобилестроении - 53,6%, производстве продуктов питания - 3,4%, легкой промышленности - 16,4%, фармацевтике - 39,7%.

Темпы роста в строительстве составили 10,7%, в сельском хозяйстве - 5,2%.

По результатам текущего года МВФ ожидает замедления темпов роста ВВП РК до -2,7% на фоне сокращения экономической активности в сфере услуг, вызванного ограничительными мерами в связи с пандемией COVID-19, а также исполнения Казахстаном обязательств по снижению добычи нефти в рамках договоренностей с ОПЕК+.

Вместе с тем, согласно ранее опубликованному прогнозу МВФ (World Economic Outlook, October 2020), темпы замедления экономики РК в 2020 г. окажутся ниже среднемировых (-4,4%), как в сравнении с развитыми странами (-5,8%), так и в сравнении с развивающимися экономиками (-3,3%).

Фонд высоко оценил решительность и своевременность Нацбанка РК по линии денежно-кредитной и финансовой политики, в частности, в вопросах приверженности инфляционному таргетированию. Это включает поддержание гибкого обменного курса, служащего, как показали события весной текущего года, амортизатором внешних шоков, при одновременном продвижении политики, направленной на снижение уровня долларизации, и проведении реформ, нацеленных на постепенное снижение воздействия волатильности обменного курса на инфляцию.

МВФ также выразил поддержку структурным реформам, обозначенным в рамках разрабатываемого правительством Стратегического плана развития Казахстана до 2025 г. в новой редакции, в том числе мерам по дальнейшему наращиванию конкурентоспособности национального производства, снижению участия государства в экономике, развитию недобывающих отраслей, повышению эффективности государственного управления, совершенствованию систем здравоохранения и образования.

иллюстрация shutterstock.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33