воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Комитет по правам человека ООН поддержал Лукпана Ахмедьярова

Комитет указал на нарушения прав журналиста, допущенные в казахстанском суде, и считает, что разбирательство должно вернуться на новое рассмотрение.

Комитет по правам человека ООН вынес решение по делу «Лукпан Ахмедьяров против Республики Казахстан» - пишет Уральская неделя.

Речь идет о судебном иске бывшего начальника управления внутренней политики ЗКО Тлека Имашева к журналисту Лукпану Ахмедьярову и к редакции газеты «Уральская неделя». По этому иску казахстанский суд вынес решение в пользу Тлека Имашева и обязал журналиста и издание выплатить в пользу истца 5 млн тенге. Теперь Комитет по правам человека ООН вынес решение, в котором указывает на существенные нарушения прав журналиста, которые были допущены в казахстанском суде.

В Комитете по правам человека ООН завершилось рассмотрение жалобы журналиста Лукпана Ахмедьярова по судебному решению 2013 года, когда суд по гражданским делам города Уральска обязал его выплатить 5 млн тенге по иску Тлека Имашева, который в то время занимал должность начальника управления внутренней политики ЗКО.

Поводом для иска послужила статья Лукпана Ахмедьярова «Брат, сват и блат», которая была опубликована в газете «Уральская неделя» в 2012 году. В этой статье автор сделал обзор родственных связей госслужащих Западно-Казахстанской области и, в частности, Тлека Имашева, который приходится родственником Имангали Тасмагамбетову. После публикации Тлек Имашев подал иск в суд, в котором попросил суд обязать журналиста и издание принести ему публичные извинения и взыскать с ответчиков в солидарном порядке 10 млн тенге. Судья уральского суда по гражданским делам Бактыгуль Баймагамбетова иск удовлетворила частично, снизив сумму компенсации до 5 млн тенге. Позже при рассмотрении апелляционной жалобы судебная коллегия Западно-Казахстанского областного суда в составе Натальи Вакулюк, Валентины Булавцевой и Зауреш Кыясовой оставили решение первой инстанции в силе.

После того, как ответчики исчерпали все возможности казахстанского правосудия по обжалованию этого судебного решения с помощью правозащитника Павла Кочеткова и правозащитной организации «Кадыр Касиет» (г.Астана), была подана жалоба в Комитет по правам человека ООН. Жалоба была рассмотрена в сентябре 2020 года.

В своем решении Комитет обратил внимание на существенные нарушения, допущенные судами Казахстана при рассмотрении иска Тлека Имашева и последующих апелляциях ответчиков. В частности, Комитет считает, что в судах было нарушено право ответчиков на свободу выражения (статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах) и право на справедливый суд (статья 14 того же Пакта). Кроме того, Комитет обратил внимание на то, что суды должны обеспечить право общества получать информацию от журналиста по вопросам, имеющим общественное значение.

В своем решении Комитет считает, что казахстанская судебная система должна вернуть разбирательство на новое рассмотрение и обеспечить ответчикам возможность на объективное судебное разбирательство.

фото со страницы Лукпана Ахмедьярова в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33