четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

Сколько людей стали жертвами голода в Казахстане в XX веке

Около миллиона человек умерли от голода в Казахстане в 21-22 годах прошлого столетия – считает историк Айжан Капаева.

"Когда говорят "голод", почему-то сразу вспоминают голод 30-х годов. А вот голод 20-х годов почему-то вообще не был исследован. Если во время голода 30-х годов погибло от полутора до двух миллионов человек, то в 20-е годы от голода погибло где-то миллион человек", - рассказала профессор Института истории и этнологии им.Чокана Валиханова Айжан Капаева в интервью корреспонденту изданию tengrinews.kz.

По ее словам, в истории Казахстана "очень много белых пятен".

"Сегодня историки любят преувеличивать число жертв. Хотя это не основано ни на каких документах. Но была создана специальная комиссия, причем ее сформировал академик Козыбаев (Манаш Козыбаев - советский и казахстанский ученый-историк - прим.) И комиссия пришла ко мнению, что число жертв составило 2 миллиона 200 человек. Из них казахов - 1 миллион 750 тысяч. Почти 1 миллион 130 тысяч ушли за границу спасаясь от голода. А предпосылки - октябрьская революция. Тут началась программа военного коммунизма, одной из составляющих политики которой была продразверстка. На самом деле было постановление об изъятии излишков. Но вы понимаете, что у крестьян не было никаких излишков. Что касается Казахстана, тот тут изымали скот. А скот - это основа жизни кочевника. Естественно, было недовольство среди народа. Даже вооруженное выступление было. Помимо этого, был не урожай, причем не только в Казахстане", - отметила Айжан Капаева.

Она считает, что больше всего людей в 20 годах прошлого века погибло в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. А в 30-х годах голод охватил уже весь Казахстан.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33