В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков
Поддержать

В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков

Онлайн аукцион на право разведки и добычи углеводородов пройдет 23 апреля 2021 года. Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование на определенный срок, а не владение землей.

Подать заявление на участие в электронном аукционе, на котором планируется реализовать право на разведку и добычу на 15 участках, можно до 25 марта 2021 года включительно на сайте оператора электронных аукционов: www.gosreestr.kz — сообщает пресс-служба министерство энергетики РК.

Торги начнутся 23 апреля, в 10:00 и завершатся в 17:00. На сайте Министерства энергетики, а также на аккаунтах ведомства в социальных сетях будет организована онлайн трансляция торгов.

Ознакомиться с наименованиями участков, на которых будет предоставляться право на недропользование, можно на сайте Министерства энергетики.

Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование на определенный срок, а не владение землей.

Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения.

Все вырученные в ходе аукциона средства пополнят бюджет государства.

Среди выставленных на аукцион — участок вблизи Кумколя в Карагандинской, Кызылординской областях (стартовая цена 19 806 430 тенге), Аральский участок 4 в Актюбинской, Кызылординской областях (стартовая цена 40 808 830 тенге), месторождение Биикжал в Атырауской области (первоначальная цена 42 611 960 тенге), месторождение Жанатан в Актюбинской области (стартовая цена 82 847 543 т).

Самый дорогой лот — месторождение Каратюбе в Актюбинской области площадью — 3.789 км2 (стартовая цена 492 183 942 т).

Все покупатели должны будут соблюсти ряд требований, одно из них касается минимальной доли местного содержания в кадрах.

Так руководители и их заместители должны составлять не менее 50%, руководители структурных подразделений — 80%, специалисты 90%, квалифицированные рабочие – 100%.

В конце декабря 2020 года состоялись первые онлайн аукционы на право разведки и добычи углеводородов, на которых были реализованы права на разведку и добычу на семи участках. Общая стартовая цена составила 263 млн. тенге, которая в итоге выросла до 61 млрд, увеличившись более чем в 230 раз. По одному из участков стартовая стоимость выросла в 1000 раз. Все вырученные в ходе аукциона средства пополнят бюджет государства.

Фото РИА Новости

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.