суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

80 населенным пунктам СКО грозит наводнение

В зоне подтопления живут шесть тысяч человек.

«На учет взяли 79 населенных пунктов, где проживает порядка 6 тыс. человек. От подъема уровня рек могут пострадать 30 населенных пунктов, от переполнения и разлива озер – 13, от талых поверхностных вод – 36», - рассказал сегодня на брифинге начальник отдела ликвидации ЧС Департамента по ЧС СКО Сакен Агзамов.

Он уточнил, что на территории Северо-Казахстанской области угроза паводка исходит от рек Ишим, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоков, от переполнения и разливов озер, а также от поверхностных талых вод – пишет КазТАГ.

«Метеорологический прогноз и анализ влагозапасов указывают угрозу развития паводка в регионе. Осенние влагозапасы местами превышают норму на 42%, а высота снежного покрова находится около нормы, глубина промерзания почвы - от 60 до 150 см, при том, что процесс снегонакопления и промерзания еще будет продолжаться», - проинформировал Агзамов.

По его данным, уже во второй половине марта ожидается начало снеготаяния и формирование стоков, что приведет к повышению уровня малых рек Акан-Бурлук, Жембарак, Иман-Бурлук, Бабык-Бурлук. Кроме того, резкое повышение дневных и ночных температур будет способствовать образованию потоков талых вод и поднятию уровня воды на озерах.

По словам Агзамова, сейчас реализуется Дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2021-2023 гг.», включающая в себя 10 мероприятий на общую сумму 23,6 млрд.тенге. В рамках Дорожной карты будет сделан  капитальный ремонт участков автодорог областного значения и реконструирован участок автодороги республиканского значения, проведен ремонт защитной дамбы, разработаны ПСД для проведения ремонтов и реконструкций мостов, защитных дамб, водопропускных труб, ливневых стоков и проведены проектно-изыскательные работы по руслу реки Ишим. 

Также он напомнил, что на стадии выполнения находится трехлетний областной «План мероприятий по защите от паводковых вод на 2019-2021 года», который предусматривает   устройство более 8 км обвалований, 15 км водопропускных труб на дорогах области и 18 км внутрипоселковых труб, создание 2,5 км арычной системы в населенных пунктах, а также мероприятия по снижению уровня озера Карабек аула Бесколь Кызылжарского района и центрального озера города Булаево.

«В рамках реализации плана уже установлено 13 км водопропускных труб, возведено более 500 м и укреплено более 5,5 км земляных обвалований. На участках, наиболее подверженных подтоплению, возведено более 119 км земляных обвалований и 7,5 км защитных дамб. В результате за последние пять лет снижена угроза подтоплений более чем в 160 населенных пунктах», - сообщил Агзамов.

По его словам, в области создана группировка сил и средств из числа сотрудников правоохранительных органов в составе 484 человек, 155 единиц техники, восемь единиц плавсредств и 83 единиц мотопомп. При осложнении обстановки от местных исполнительных органов, будут привлекаться порядка 1900 человек, 1473 единиц техники.

«Утвержден резерв местных исполнительных органов в сумме Т895,6 млн, в том числе чрезвычайный резерв – Т188,4 млн, резерв на неотложные атраты – Т401,5 млн, на исполнение обязательств по решениям судов - Т305,8 млн», - заключил Агзамов.

фото: Sputnik / Елена Бережная

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33