четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

В Алматы создали Управление креативных индустрий

В южной столице создано первое и единственное в республике управление креативных индустрий. Зачем оно нужно?

Еще в позапрошлом году глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев озвучил приоритеты Стратегии развития города до 2050 года, где одним из ключевых направлений стала креативная экономика.

А 29 января этого года прошло заседание маслихата, где депутаты поддержали создание нового Управления.

«Управление создано своевременно с учетом современных тенденций развития креативной экономики» - уверяет пресс-служба акимата Алматы.

Основной миссией нового управления, как сказано на сайте городского акимата, станет «формирование креативной среды, способной сохранять и приумножать, создавать и воспроизводить лучшие востребованные практики в области креативных индустрий; обеспечивать высокий спрос на товары и услуги креативных индустрий, развивать креативные пространства».

Уже определены главные задачи нового управления:

  1. Повышение качества сервисных услуг учреждений культуры через внедрение информационных, образовательных, научно-исследовательских технологий, передового опыта и практик.
  2. Трансформация учреждений культуры в современные многофункциональные и клиентоориентированные центры социализации с рекреационными и развлекательными компонентами.
  3. Создание условий для привлечения частных инвестиций и альтернативных источников финансирования в целях развития инфраструктуры культуры и досуга.
  4. Повышение туристской, инвестиционной и культурной привлекательности города, интеграция в мировое культурное пространство через проведение и продвижение «Event-брендов», событий и продуктов культуры.

Непонятно, правда, чем тогда будут заниматься профильные управления акимата – культуры, туризма и т.д.

«Развитие креативной экономики, как одного из самых быстрорастущих секторов в мире, может стать значительным вкладом в рост ВРП г. Алматы на последующие 3-5 лет» - уверяют городские власти. И в качестве примера приводят Италию, где  доля сельского хозяйства в экономике составляет 4,3% ВВП и уступает доле производства предприятий креативной сферы (4,9%), а также Южную Корею, доходы которой от креативной индустрии в 2019 году превысили 12 млрд долларов США.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33