В столице молодым предпринимателям раздадут 45 млн. тенге
Поддержать

В столице молодым предпринимателям раздадут 45 млн. тенге

В Нур-Султане озаботились растущим поколением и рассказали, что собираются сделать для детей и молодежи города.

«В столице обсудили проект программы Elorda Jastary на 2021-2023 годы» – сообщает пресс-служба Нур-Султана.

Одними из основных направлений программы станут, по словам замакима мегаполиса Бахтияра Макена, профессиональное образование, трудоустройство и доступность жилья для молодежи.

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана Кайрат Камбаров более подробнее рассказал о направлениях программы.

По его информации, реализация программы состоит из 4 основных направлений:

— Качественное и доступное образование, в рамках которого будет построен новый Дворец школьников; выделены 2142 образовательных гранта в 2021-2023 гг. для вузов по линии образования, здравоохранения и соцзащиты; подготовка 3 150 кадров в рамках госпрограммы «Еңбек» в течение 3-х лет; увеличение доли организаций, создающих условия для инклюзивного образования в госорганизациях ТиПО с 45 до 60%.

— Профессиональная ориентация, занятость и молодежное предпринимательство, куда вошло внедрение «Атласа новых профессий»; трудоустройство 1 500 выпускников по программе дуального обучения; увеличение количества трудоустроенной молодежи по программе «Молодежная практика» до 50% и увеличение суммы грантов до 45 млн. тенге для молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет.

— Обеспечение жильем и поддержка молодых семей. В планах — выделение 1000 квартир в рамках жилищной программы «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи»; 600 квартир в рамках программы льготного кредитования для столичной молодежи совместно с АО «ЖССБ «Отбасы банк»; достижение 20% квоты выделения квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; реализация комплекса мероприятий по укреплению института брака и семьи «Отбасы – бақыт мекені»; выделение земли в количестве 19 га для строительства студенческих общежитий.

— Организация здорового образа жизни и досуга. В рамках этой концепции будет открыт театра «Жастар» и 15 дворовых клубов, 6 молодежных центров здоровья, 4-х физкультурно-оздоровительных комплексов, новые библиотеки, бесплатные коворкинг-центры. Предполагается увеличение ежемесячных материальных выплат мастерам спорта до 100 МРП; обеспечение молодежи от 14 до 29 лет скидками до 50% при посещении спортивных объектов; увеличение количества спортплощадок, workout-площадок в зоне мест массового скопления молодежи.

Проект программы должен быть доработан до 26 февраля.

Фото: 100janaesim.ruh.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.