Казахстан улучшил показатели по доступности ипотеки
Поддержать

Казахстан улучшил показатели по доступности ипотеки

Но все равно еще находится во второй половине рейтинга, заняв 74-е место из 109-ти стран.

Согласно отчёту Property Prices Index by Country, Казахстан занял 74-е место из 109 стран по доступности ипотеки в 2021 году – пишет finprom.kz. По их расчётам, ежемесячный платёж при покупке квартиры или дома площадью 90 кв. м на срок 20 лет в ипотеку (100% от средней стоимости жилья по стране) в Казахстане почти в 1,5 раза превышает ежемесячный доход одной семьи.

Самая доступная ипотека – в Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико и США, где ежемесячный платёж по ипотеке не превышает и 30% от дохода домохозяйства.

Среди стран ЕАЭС лучше обстоят дела с ипотекой в России, которая заняла 65-е место, однако при этом ежемесячный платёж там превышает доход семьи на 30,3%. Армения расположилась на 93-м месте, Беларусь — на 96-м, Кыргызстан — на 98-м; ежемесячный платёж по ипотеке в этих странах превышает доход семьи в 2,3, в 2,5 и в 2,6 раза соответственно.

Наименее доступна ипотека в Аргентине (109-е место), где ежемесячный платёж в 9,4 раза превышает доход семьи. Следом идут Иран (108-е место) и Сирия (107-е место), где платёж по ипотеке в 7,1 и в 7,3 раза превышает доход семьи.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами Казахстан улучшил свой рейтинг доступности ипотеки и отношения ежемесячного платежа к доходу семьи. Так, в прошлом году Казахстан занимал 80-е место из 104 стран, а платёж превышал доход семьи на 77%, пять лет назад — 78-е место из 102 стран, платёж по ипотеке при этом превышал доход семьи почти в 2 раза.

Напомним, в январе этого года президент подписал поправки о досрочном снятии части пенсионных накоплений, которые можно использовать в том числе и для улучшения жилищных условий.

Согласно данным ЕНПФ, правом досрочного снятия и использования пенсионных накоплений могут воспользоваться более 761 тыс. работающих вкладчиков; средняя сумма накоплений, превышающая сумму достаточности, составляет около 3,2 млн тг.

В первый же день приёма заявок, 25 января 2021 года, поступило более 10 тыс. заявок на общую сумму более 114,6 млрд тг на единовременные

Рынок тут же отреагировал повышением цен на жильё: так, средняя цена 1 кв. м нового жилья по стране за год выросла на 8,2% (самый высокий показатель за последние 5 лет).

фото: kn.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.