среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

На казахском языке за годы независимости не написано даже и трех законов

На казахском не пишут не только законы, также рано говорить и об абсолютном переходе делопроизводства на государственный язык.

«За годы независимости в нашей стране на казахском языке не было написано даже трех законов» - сообщил председатель комитета языковой политики министерства культуры и спорта Адильбек Каба. Он уточнил, что все законы пишутся на русском и только затем переводятся на казахский -  пишет Azattyq Rýhy.

«На обучение языку были потрачены миллионы государственных денег. Где результат? По данным социологических исследований, 52,7% граждан могут свободно говорить и писать на казахском языке. И если остальные за 30 лет не выучат 30 устных слов, а то и не захотят, виновато ли в этом государство? Отсюда и то, что говорит президент — сначала должно быть намерение. Но ждать этих намерений мы можем еще сто лет. А все из-за отсутствия механизма, вызывающего необходимость», - отметил он.

По мнению главы комитета, рано говорить об абсолютном переходе делопроизводства на казахский язык. В особенности в сфере бизнеса. «По правде говоря, за каждым документом стоит русский язык», - заявил Каба. Он уточнил, что документы сначала готовятся на русском, а затем переводятся на казахский. Для отчета.

 «Об этом свидетельствуют сравнительные таблицы, в которых обсуждаются законы. За 30 лет мы не смогли написать на казахском языке даже трех законов. Мы гордимся, что на сегодняшний день численность казахского населения увеличилась и составляет 70%. Покажет это и предстоящая общенародная перепись. Но что толку, если народ не пишет, не читает, не разговаривает в общественных местах на казахском языке?», - вопрошает Адильбек Каба.

В этой связи он обратился к соотечественникам, еще не владеющим казахским, с призывом – начать изучение государственного языка. «Лучше поздно, чем никогда», - заключил глава комитета.

фото: Sputnik / Абзал Калиев

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33