среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

В Казахстане хотят ввести новый налог на цифровую технику

Новый «налог на копирование» будут платить все покупатели мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и другой техники.

Если налог утвердят, то все покупатели должны будут отчислять 2%-2,5% – пишет Inbusiness.kz. По мнению авторов идеи ввести новый налог, они защитят авторские права, так как с помощью смартфона можно записать фильм в кинотеатре, на компьютер можно скачать музыку с YouTube и так далее. Но, если владелец электроники ничего подобного не делает? 

К слову, казахстанский бизнес, который только недавно пережил локдаун, выступил против авторского сбора.

«По сути, нас заставляют платить частным компаниям, чьи интересы лоббируют в отдельных ведомствах правительства и нормализуют это законодательными актами, допуская при этом множество нарушений», – говорится в распространенном релизе Алматинской палаты предпринимателей «Атамекен».

По мнению бизнеса, министерство юстиции, инициировав эту инициативу, допустило серьезные нарушения Предпринимательского и Бюджетного кодексов Казахстана.

«Дело в том, что будут издержки бизнеса, что приведет к подорожанию техники для конечного потребителя. И это будет не так, как написано в пояснительной записке, что сотовый телефон стоимостью 100 000 тенге для конечного потребителя будет стоить 100 070 тенге», – разъяснил на брифинге председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем» Сергей Архипкин.

Ссылаясь на исследование Alvin Market, он сообщил, что удорожание стоимости цифровых устройств для казахстанцев будет не 2-2,5%, а около 4% от таможенной стоимости.

К тому же, как считают предприниматели, введение авторского сбора может сократить импорт электроники на 2%, что приведет к недополучению сборов в госказну все тех же 2%.

К слову, аудиторы компании Alvin Market провели исследование и выяснили, что большинство устройств используется для просмотра контента в сети интернет или телеканалов, а не для копирования данных. Так, 84% опрошенных казахстанцев заявили, что не копируют авторский контент вообще. При просмотре видео через интернет они предпочитают бесплатный контент, который монетизируется за счет рекламы.  Это же исследование показало, что 66% опрошенных считают введение авторского сбора несправедливым, а 88% посчитали неправильным, что сбор будет взиматься с каждого устройства.

иллюстрация: gadgetsnow.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33