среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Стартапер предложил решить энергетические проблемы Узбекистана за 11 млрд долларов

Его компания готова с 1 марта 2021 года поставлять дешевые модели солнечных систем энергообеспечения жилых домов с литиевыми аккумуляторами.

Через 30 лет в Узбекистане закончатся запасы нефти, через 70 лет – разведанные запасы природного газа. Некоторые запасы угля останутся, но стоит ли ориентироваться уголь в энергетике будущего?

С таким вопросом обратился 16 февраля 2021 года к общественности и журналистам в Ташкенте Бехруз Хамзаев — бывший советник председателя Госкомтуризма, а ныне инициатор стартапа Ajacent Power, предлагающего быстро и доступно удовлетворить потребности всех социальных слоев населения страны в электроэнергии вне зависимости от географического расположения – пишет fergana.agency.

«В Узбекистане в среднем 310 дней в году солнце светит по 12-18 часов в сутки. Но такое колоссальное естественное богатство пока никак не работает на благо людей. В регионах постоянно не хватает электричества. Большинство моих родственников живет в Шахимардане, откуда я сам родом. Когда я разговариваю с ними по телефону, кроме обычных вопросов о семье и здоровье, я всегда спрашиваю есть ли у них свет и газ. Это ненормально, что в XXI веке приходится спрашивать о таких вещах», — рассказал Хамзаев.

По его словам, проблему можно решить с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На бытовом уровне достаточно отделить ее от проблемы отопления. Сейчас население не использует ВИЭ, прежде всего, из-за высокой стартовой стоимости оборудования. В Узбекистане уже работают пять компаний, которые предоставляют потребителям солнечные панели. Предложения у них начинаются от 25 миллионов сумов (около $2500).

Ajacent Power готова с 1 марта 2021 года поставлять три модели солнечных систем энергообеспечения жилых домов с литиевыми аккумуляторами по цене $100, $200 и $300.

Мощности этих систем не хватит для обогрева жилища зимой, но вполне достаточно для круглосуточного освещения, питания телевизора и компьютера, зарядки телефона. Причем устройства не обязательно приобретать за полную цену.

Для самых простых людей стартап разработал механизм беспроцентного нано-лизинга без участия банка — от 5000 сумов ($0,5) в день. Покупатель платит только треть цены, забирает и подключает оборудование, затем по мобильному телефону оплачивает разовые взносы и получает по SMS временные коды для эксплуатации. А после погашения всей стоимости системы уже можно будет пользоваться солнечной системой бесплатно и полностью автономно в течении минимум десяти лет.

В заключении своего ивента стартапер заявил, что готов решить проблемы энергообеспечения в Узбекистане не только на бытовом, но и на государственном уровне. Для этого потребуется установка 288 кв.км солнечных панелей, 48 месяцев работы и $11 млрд. вложений. В результате страна может быть обеспечена 11 Гигават электроэнергии в год. Для сравнения, в сумму около $11 млрд обойдется АЭС проектной мощностью 2.4 Гигават, которая должна быть построена в Джизакской области в районе озера Тузкан к 2030 году.

фото: hi-news.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33