вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

НПО обратились к президенту

После того, как несколько неправительственных организаций (НПО) чуть не были закрыли из-за административных взысканий налоговиков в виде миллионных штрафов, НПО решили написать обращение на имя главы страны.

«За последние месяцы ряд казахстанских правозащитных организаций подвергся массированному прессингу со стороны фискальных органов. Несколько НПО получили необоснованно большие штрафы, деятельность других была приостановлена на три месяца. Обвинения были связаны с якобы нарушениями налогового законодательства в части несвоевременных или неточных уведомлений о сдаче отчетности по иностранному финансированию» - говорится в обращении, опубликованном на сайте международного центра журналистики MediaNet.

В письме отмечено, что эти «нарушения» не повлекли никаких недоимок в бюджет и не причинили ущерба. Более того, это является дублированием отчетности, в которой НПО обязаны раскрывать государственным органам информацию о любых полученных средствах, включая средства из иностранных источников.

«Несмотря на то, что в дальнейшем санкции в отношении НПО были отменены, мы выражаем обеспокоенность действующим законодательством. Мы уверены, что преследование было связано с политическими мотивами, активной гражданской позицией вышеупомянутых НПО, предвыборным периодом. Поводом для таких выводов стали многочисленные процедурные нарушения и явная предвзятость со стороны проверяющих органов» - уверены авторы бращения.

Они напомнили президенту, что в его Послании народу Казахстана в 2019 году развитие гражданского общества было названо одним из приоритетов развития страны.

«Сильное гражданское общество является неотъемлемым условием развития прогрессивного, транспарентного, демократического, свободного от коррупции государства. Необоснованное давление на НПО наносит непоправимый ущерб репутации Казахстана, противоречит международным обязательствам страны, препятствует присоединению Казахстана к важным международным инициативам (например, Open Government Partnership)» - уверены авторы петиции.

Организации гражданского сектора считают, что действующее законодательство должно быть пересмотрено и изменено, так как нормы, регулирующие деятельность НПО излишни, содержат объективно несоразмерные наказания.

Представители НПО попросили Касым-Жомарта Токаева кардинально пересмотреть нормы, связанные с иностранным финансированием (КОАП и Налоговый кодекс), и исключить их из действующего законодательства.

«А также мы настаиваем на том, чтобы подобные и другие нормы законов не использовались впредь как средство политического давления на гражданское общество» - написали в Обращении представители гражданского общества.

По данным 2020 года, в Казахстане действуют 16 тысяч НПО из 22 тысяч зарегистрированных.

фото: businessmir.kz

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33