пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности

Беспорядки в Сатпаеве: на скамье подсудимых 54 человека

Громкое дело о массовых беспорядках в Карагандинской области, вспыхнувших в ночь на 24 июля 2020 года после известия о похищении и изнасиловании ребенка, начали рассматривать в суде.

На скамье подсудимых — 54 человека, в том числе трое несовершеннолетних – передает centralasian.org. 44 из них содержатся под стражей, остальные находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде.

18 февраля состоялось предварительное заседание, разбирательство проходит в стенах следственного изолятора. Дело рассматривает судья специализированного уголовного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области — поскольку среди подсудимых есть не достигшие 18 лет.

Всего в участии в беспорядках обвиняются 57 человек, но двое из них числятся в розыске, еще один задержанный после объявления в розыск находится под следствием. Дело в отношении этих подозреваемых выделено в отдельное производство.

На процессе 18 февраля адвокаты многих подсудимых, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, заявили ходатайства об изменении меры пресечения, заявив, что их подзащитные являются единственными кормильцами в семье, у кого-то есть дети и они не намерены скрываться от суда. Некоторые сказали, что их подзащитные не участвовали в ночных погромах и избиении сотрудников полиции. Участвующие в деле прокуроры назвали такие доводы преждевременными.

Гособвинители заявили, что беспорядки в Сатпаеве вызвали большой общественный резонанс, они рассматриваются как тяжкое преступление, поэтому просили суд отказать в изменении меры пресечения, мотивируя тем, что подсудимые, оказавшись на свободе, могут оказать давление на свидетелей и потерпевших. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов об изменении меры пресечения на другую, не связанную с лишением свободы. На 1 марта назначено главное судебное разбирательство.

Рассмотрение в суде другого уголовного дела, по факту «похищения», «изнасилования» и «насильственных действий сексуального характера» в отношении малолетней девочки, известие об исчезновении которой привело в ту ночь к поисковой операции с участием десятков горожан, а затем, после нахождения девочки в квартире подозреваемого, — к погромам, подходит к завершению. Этот процесс идет в закрытом режиме, без участия журналистов. По делу об изнасиловании проходят двое подсудимых — супружеская пара, суть обвинений не раскрывается. Главный обвиняемый — 62-летний мужчина, которого подозревали в похищении и изнасиловании ребенка, — не дожил до суда. Его нашли мертвым в следственном изоляторе в октябре, полиция сообщила, что он повесился.

После многочасовых поисков пропавшей 23 июля пятилетней девочки ее нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе дома предполагаемого насильника стали собираться сотни людей. Некоторые требовали самосуда. Десятки горожан, узнавшие о том, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома через толпу, переодев его в спецформу, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса.

фото-скрин с видео

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33