среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Первых кандидатов в санкционный список Евросоюза предложили казахстанцы

Партия Nur Otan, главы МВД, Верховного суда и Генпрокуратуры РК могут попасть под персональные санкции Еврокомиссии. Такое предложение на имя депутатов Европарламента подготовили гражданские активисты Санавар Закирова, Жанат Нуркишев, а также не согласные с судебными решениями Замира Берталакова, Куат Шарипбаев, Зинагуль Кутмамбетова, Айгуль Джангутинова и Любовь Бисембаева.

«Мы граждане Казахстана, хотим обратиться с просьбой к депутатам Европарламента о введении персональных санкций в отношении государственных чиновников и партии Nur Otan, которые грубо, безосновательно нарушили наши конституционные, гражданские и имущественные права. Так как мы уже исчерпали все свои возможности в Казахстане, нам больше не к кому обратиться за помощью», - говорится в их обращении.

По словам Санавар Закировой, генпрокурор Гизат Нурдаулетов, прекрасно зная о нарушениях прав человека, прикрывает преступления.

«А министр МВД лично дал поручение прекратить уголовное дело, которое доказывает, что мою машину незаконно изъяли. И председатель Верховного суда, к которому мы неоднократно обращались, предоставляли все документы, доказывающие незаконность изъятия моей машины, незаконного привлечения меня к адмответственности якобы за участие в митинге и сопротивление полиции. По Nur Otan – от членов партии поступило заявление и за два дня по их иску на меня повесили 6 млн тенге. Два дня – с такой скоростью рассмотрели дело. Также по поручению этой партии на меня возбудили уголовное дело и лишили меня свободы на целый год. Вот три физлица и одно юридическое лицо, на которые я буду просить ввести персональные санкции», - рассказала активистка.

Также она добавила, что предложение депутатам Европарламента будет передано в посольство Евросоюза в Нур-Султане в середине марта.

Санавар Закирова была признана политзаключенной Экспертным советом правозащитников. Она освободилась из мест лишения свободы 22 января 2021 года.

Напомним, 10 февраля Европарламент принял резолюцию о правах человека в Казахстане, в которой «напомнил» властям РК о недавно утвержденном Режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что, в случае Казахстана, позволит преследовать лиц и организации, причастные к широко распространенным нарушениям прав человека или связанные с ними.

Кроме того, ЕП призвал вице-президента Комиссии / Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности и государства-члены рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33