пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар

Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки

Сегодня, 23 февраля 2021 года, юридический консультант Амангельды Шорманбаев, потребовал отозвать поправки министерства юстиции в закон «Об адвокатской и юридической деятельности». Exclusive.kz писал ранее о споре юрисконсультов с минюстом. Теперь конфликт перешёл в новую плоскость – на улицы.

Надо отдать должное, министерство юстиции среагировало довольно оперативно и прислало свои комментарии.

«Проект Закона, инициированный депутатами Парламента, разработан в целях совершенствования институтов адвокатуры и юридических консультантов. Отметим, положения законопроекта открыто и всесторонне обсуждены в стенах Мажилиса и Сената с участием представителей адвокатского сообщества, юридических консультантов, депутатов и представителей госорганов» - рассказал директор Департамента регистрационной службы и организации юридических услуг МЮ РК Алан Тленчиев.

В комментарии он более подробно остановился на нескольких аспектах (публикуем их полностью):

"О Республиканской коллегии юридических консультантов

В рамках данного законопроекта предусматривается создание Республиканской коллегии юридических консультантов, которая в свою очередь будет представлять интересы юридических консультантов в государственных органах, негосударственных организациях, в том числе иностранных и международных, принимать участие в разработке нормативных правовых актов и разрабатывать методические материалы по вопросам юридической помощи.

Важно отметить, что такая организация прежде всего нужна для защиты интересов простых граждан, то есть будущих клиентов. Ведь Республиканский орган обеспечит качество предоставляемых услуг.

В настоящее время отсутствует единый орган юридических консультантов, который бы обеспечил единообразие деятельности палат юридических консультантов, единый подход по вопросам повышения квалификации и дисциплинарной практики.

О членских взносах в Коллегию

Очевидно, что для реализации вышеперечисленных задач и для развития юридической профессии необходимо соответствующее финансирование, которое может осуществляться за счет внутреннего перераспределения средств, поступающих в бюджет палат юридических консультантов от ее членов. Взнос в размере 1 МРП в Коллегию будет осуществляться из ежегодных членских взносов, соответственно дополнительных обязательств по уплате членского взноса в Коллегию не предусматривается.

Высшим органом управления Коллегии будет съезд представителей палат юридических консультантов, что соответствует принципу независимости. Контроль в отношении членов саморегулируемых организаций будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством самими Палатами. 

О количестве участников Палат юридических консультантов

Идеи по увеличению минимальной численности членов Палат послужил анализ текущей деятельности палат юридических консультантов, выявивший такие проблемы, как отсутствие контроля при входе в Палату, справедливой дисциплинарной практики, качественной организации работы по повышению квалификации юридических консультантов.

Об информационной системе

Следует отметить, что законопроектом обязательное присоединение юрконсультантов к информационной системе «Е-заң көмегі», не предусматривается".

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33