среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды?

Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами

Палата общин Канады признала геноцидом обращение Пекина с уйгурами, казахами и представителями других тюркоязычных народов Синьцзяна.

Голосование в канадском парламенте состоялось через несколько часов после того, как Китай заявил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека - пишет Радио Азаттык.

Канадские законодатели 22 февраля единогласно приняли документ, в котором говорится, что уйгуры в Китае «подверглись и подвергаются геноциду».

Парламент Канады также проголосовал за принятие поправки, призывающей перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина в другую страну, если жестокое обращение с уйгурами не прекратится.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на прошлой неделе, что из Синьцзяна поступает массив сообщений о нарушениях прав человека. Правозащитные группы считают, что в этом регионе на северо-западе Китая по меньшей мере миллион уйгуров и представителей других народов, в основном исповедующих ислам, были заключены в «лагеря перевоспитания».

Действия в Канаде перекликаются с заявлениями других стран Запада, отмечающих нарушения прав человека в Китае. Соединенные Штаты уже применяют слово «геноцид» для описания обращения с уйгурами и другими народами.

Пекин выражает возмущение по поводу таких комментариев, называя проблему Синьцзяна внутренним делом Китая и отвергая обвинения в злоупотреблениях. Власти Китая утверждают, что «лагеря» являются образовательными центрами, способствующими борьбе с исламским экстремизмом.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил 23 февраля, что принятый парламентом Канады документ «игнорирует факты и здравый смысл», добавив, что Пекин не согласен с позицией Оттавы.

Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил на заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве 22 февраля, что уйгуры и другие этносы, живущие в Синьцзяне, пользуются своими правами на труд и свободу вероисповедания. Министр также сказал, что в Синьцзяне действуют 24 тысячи мечетей и «эти основные факты показывают, что в регионе не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения».

фото: minval.az

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33