суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами

Палата общин Канады признала геноцидом обращение Пекина с уйгурами, казахами и представителями других тюркоязычных народов Синьцзяна.

Голосование в канадском парламенте состоялось через несколько часов после того, как Китай заявил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека - пишет Радио Азаттык.

Канадские законодатели 22 февраля единогласно приняли документ, в котором говорится, что уйгуры в Китае «подверглись и подвергаются геноциду».

Парламент Канады также проголосовал за принятие поправки, призывающей перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина в другую страну, если жестокое обращение с уйгурами не прекратится.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на прошлой неделе, что из Синьцзяна поступает массив сообщений о нарушениях прав человека. Правозащитные группы считают, что в этом регионе на северо-западе Китая по меньшей мере миллион уйгуров и представителей других народов, в основном исповедующих ислам, были заключены в «лагеря перевоспитания».

Действия в Канаде перекликаются с заявлениями других стран Запада, отмечающих нарушения прав человека в Китае. Соединенные Штаты уже применяют слово «геноцид» для описания обращения с уйгурами и другими народами.

Пекин выражает возмущение по поводу таких комментариев, называя проблему Синьцзяна внутренним делом Китая и отвергая обвинения в злоупотреблениях. Власти Китая утверждают, что «лагеря» являются образовательными центрами, способствующими борьбе с исламским экстремизмом.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил 23 февраля, что принятый парламентом Канады документ «игнорирует факты и здравый смысл», добавив, что Пекин не согласен с позицией Оттавы.

Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил на заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве 22 февраля, что уйгуры и другие этносы, живущие в Синьцзяне, пользуются своими правами на труд и свободу вероисповедания. Министр также сказал, что в Синьцзяне действуют 24 тысячи мечетей и «эти основные факты показывают, что в регионе не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения».

фото: minval.az

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33