среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников?

Почти половина министров не знают английский язык, зато шесть – говорят на четырех и более языках.

Сегодня в Казахстане функционируют 18 министерств, при этом семь министров из восемнадцати не знают английского языка – сообщает аналитическая компания ranking.kz.

Однако, в правительстве есть и полиглоты. Так, министр иностранных дел Мухтар  Тлеуберди знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, что, впрочем, не совсем удивительно для главы форин-офиса.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев, как выяснилось, знает 5 языков - казахский, русский, английский, китайский и португальский. Впрочем, если посмотреть на биографию мининстра, то это и неудивительно - тут и годовая командировка в Анголу (где государственный язык - португальский), и дипломатическая работа в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла в Китае, Вьетнаме и КНДР.

Сразу четыре министра знают по 4 языка. Это - министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр национальной экономики Асет Иргалиев и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

При этом 7 из 18 министров страны не знают английского языка. Среди них министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и министр финансов Ерулан Жамаубаев, владеющие только казахским и русским языками.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Викторович Ильин владеет только русским языком.

Как известно, президент страны Касым-Жомарт Токаев знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

К слову, в 2020/2021 учебном году доля студентов высших учебных заведений, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском — 29,6%, на английском языке — 5,5%.

Низкий уровень владения английским языком в стране подтверждается и международными рейтингами.

Так, в рейтинге стран мира по уровню владения английским языком Казахстан вошёл в десятку самых слабых государств-аутсайдеров, заняв 92-е место среди 100 стран. Уровень владения английским языком в нашей стране отмечен как «очень низкий». Среди причин подобного слабого знания английского языка низкий уровень образования в стране, а также сравнительно слабо развитая туристская отрасль.

Обгоняют Казахстан в этом рейтинге, к примеру, такие страны, как Узбекистан (88-е место), Сирия (87-е место), Азербайджан (86-е место), Афганистан (79-е место), Монголия (78-е место) и другие.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33