вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников?

Почти половина министров не знают английский язык, зато шесть – говорят на четырех и более языках.

Сегодня в Казахстане функционируют 18 министерств, при этом семь министров из восемнадцати не знают английского языка – сообщает аналитическая компания ranking.kz.

Однако, в правительстве есть и полиглоты. Так, министр иностранных дел Мухтар  Тлеуберди знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, что, впрочем, не совсем удивительно для главы форин-офиса.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев, как выяснилось, знает 5 языков - казахский, русский, английский, китайский и португальский. Впрочем, если посмотреть на биографию мининстра, то это и неудивительно - тут и годовая командировка в Анголу (где государственный язык - португальский), и дипломатическая работа в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла в Китае, Вьетнаме и КНДР.

Сразу четыре министра знают по 4 языка. Это - министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр национальной экономики Асет Иргалиев и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

При этом 7 из 18 министров страны не знают английского языка. Среди них министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и министр финансов Ерулан Жамаубаев, владеющие только казахским и русским языками.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Викторович Ильин владеет только русским языком.

Как известно, президент страны Касым-Жомарт Токаев знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

К слову, в 2020/2021 учебном году доля студентов высших учебных заведений, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском — 29,6%, на английском языке — 5,5%.

Низкий уровень владения английским языком в стране подтверждается и международными рейтингами.

Так, в рейтинге стран мира по уровню владения английским языком Казахстан вошёл в десятку самых слабых государств-аутсайдеров, заняв 92-е место среди 100 стран. Уровень владения английским языком в нашей стране отмечен как «очень низкий». Среди причин подобного слабого знания английского языка низкий уровень образования в стране, а также сравнительно слабо развитая туристская отрасль.

Обгоняют Казахстан в этом рейтинге, к примеру, такие страны, как Узбекистан (88-е место), Сирия (87-е место), Азербайджан (86-е место), Афганистан (79-е место), Монголия (78-е место) и другие.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33